【泰山大讲堂第十一讲】故事关联现实与心灵

时间:2021-06-04 16:00:29    作者:        来源:         点击数:
    一个原始人,忽然在一个春光明媚的上午,欢脱地在草原上肆无忌惮地奔跑,结果忽略了背后的狮子,结局很悲惨命丧狮口。
    还有一个人,打小出生在粪坑里,生活在粪坑里,却误以为这就是天堂,不肯迈出哪怕小小的一步,去认知这个世界。
    听到这两个小故事,你就明白220教室为什么会座无虚席了。
    没有正襟危坐的氛围,也没有严谨枯燥的学术理论,有的只是引人入胜的故事,和同学们频频点头的微笑与赞同。
    有人可能会问,这是故事专场吗?

不,这是由名师课堂组织,创意写作学院邀请嘉宾,共同带来的泰山大讲堂第十一期讲座——《文学与现实》,主讲嘉宾、著名作家石一枫老师用娓娓道来的叙事风格,向同学们解读“文学与现实的关联”。
石一枫老师说,故事里的两个人是指两类文学,前类文学叫人忘记现实,后一类文学叫人思考现实,反省自身为何会出现认知错位,从而正确认识自我,认识世界。
    谈到文学有没有用,石一枫摒弃了断然肯定或否定的二元论思路,讲起了一个蒙昧时代神话诞生的故事:“以前,原始人惧怕猛犸象,有人开始思考怎样鼓动大家,齐心协力解除生存威胁。没过多久,部落里开始流传天神下凡,杀猛兽护佑生民的故事,开始时没人信,一传十十传百,越来越多人相信了神的存在。于是,当有一天,他们在野外碰见猛犸象的时候,相信神将赐予力量的人们,终于合力杀死了猛犸象,分食了这个庞然大物。从此,人类步入了协作的时代。”
当所有人皆沉浸在故事中时,石一枫总结说,故事成就了人类社会的紧密联系,让人类有了共同的情感依托,继而形成国家文化、民族情感。
    文学则负责为人类提供那些能打动人心、引发人类情感共鸣的故事。

接下来的一个多小时里,石一枫老师延续着生动幽默的语言特点,和学生从《文心雕龙》讲到《四大名著》,从古典文学说到五四新文化运动,从唐诗宋词聊到了明清小说。
他意在告诉大家,五四时期是中国文学的重要转折点,从此文学摒弃了帝王将相、妖魔鬼怪的传奇叙事风格,开始关注起中国社会和中国人的日常生活,文学以讲故事的姿态关联起了中国人的现实与心灵,促使国人开始思考现实、审视自我,社会就此进入快速发展的百年历程。
    这样联动式的讲座氛围,让人忽略了时间的前进,忽略了台上台下的物理阻隔。耳朵跟着故事走,脑子随着问题转动、思考,“文学与现实”、“社会发展与心灵审视”这样宏大的主题,就在几十平米的220教室,以轻松诙谐的方式,频繁激荡起思维碰撞的火花来。
当然,在同学们的心里,石一枫老师也留下了一个未解之谜:于昨天、今天和明天而言,文学还将起到什么样的作用?
    答案很难一时给出,也许学生会用四年的大学生涯去思考、去领悟,而悟本身便是一种自我审视,自我成长的过程。
    这样的大学,这样的成长,才是最令人怦然心动的。
(文/创意写作学院  图/名师课堂办公室、新闻中心)