【泰山大讲堂第110讲】中西方文化探秘

时间:2023-05-30 10:22:38    作者:    来源:     点击数:

曾利娟,郑州大学外国语与国际关系学院教授、硕士生导师,河南省高等学校教学名师,河南省教学标兵,郑州大学“十大巾帼标兵”,国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程线上一流课程和线上线下混合式一流课程《文化差异与跨文化交际》课程负责人及主讲教师。

文明新旧能相益,心理东西本自同。在全球化的背景下,习近平主席提倡“让中国文化走出去”,弘扬中国传统文化,需要大量具有跨文化交际能力的国际化人才。5月29日我们有幸邀请到了曾利娟教授,在我校图书馆报告厅为我们展开一场以《中西方文化探秘》为主题的讲座,接下来让我们共同解开东西方文化差异的神秘面纱!

在本次讲座中,曾利娟教授以不同国家之间的文化负载词做引入,带领大家领略各地文化之间的异同点,以幽默风趣的语言讲解了各地之间“语言与文化的关系”、“非语言中的文化差异”、“跨文化交际语言翻译障碍”和“跨文化交际文化翻译障碍”。

在讲座期间,曾教授妙语频出,讲座形式也十分独特,从音频、影视和图片中领略中西方文化的魅力;从语言交际与非语言交际方式谈跨文化交际;从沟通中了解中西方文化冲突及其对策。从跨文化角度对中西家庭观念的文化差异及其根源进行了详细的分析,并提出了在跨文化交际过程中克服因家庭观念的文化差异而产生的交际障碍的正确态度。

曾教授通过分析东西方文化交流、文化符号、交际方式、人际关系以及价值观等等文化差异现象,对比分析了东西方在语言交际、非语言交际方面存在的差异,分析了影响跨文化交际的障碍:语言障碍和文化障碍,以及跨文化交际失败的案例。除此之外,曾利娟教授还详细的就“语言”这一人类交流的工具,展开了详细讲述。她认为语言不仅仅是一种简单的沟通方式,更是影响我们行为和观念的重要因素。曾教授认为:语言可以影响我们的行为。不同的语言有不同的表达方式和文化内涵,这些差异会影响人们的思维方式和行为习惯。

西方建立的“理想国”构建为“上帝之城”,东方的“天道远,人道迩”在几经的岁月里演变为了“天人合一”。东西方文化差异的齿轮,运转出不同的轨迹是多种因素造成的,也不知是庄周梦蝶舞动的翩缱触动了六道之外的天人合一还是天生丞民打破了“神论”的伊甸园,这具具面面,不在四方之内却皆在六合之中,文化的气息隐匿在我们肌体之内,藏而无形,却也无处不在。一个符号,一句话语,一段历史,都是文化长河波澜岁月里留下的痕迹。

名师课堂办公室供稿

撰稿:王一树