【泰山大讲堂第150讲】毛泽东诗词与革命人生

时间:2023-11-29 09:27:55    作者:    来源:     点击数:

胡俊修教授,华中师范大学历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师;湖北省荆楚百优宣传思想文化青年拔尖人才、中共宜昌市委宣讲团成员;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾”;中国城市史学会理事、湖北省国学研究会理事;主持国家社科基金等省部级以上课题6项;在《光明日报》理论版、《中共党史研究》《新华文摘》等重要报刊发表、转载论文50余篇,出版专著3部;获湖北省政府优秀社科成果奖3项;在广东、江苏、山东、山西、陕西、湖北讲座300余场,反响良好。

诗词流淌在人生河流,描绘人生百态,记载着悲欢离合。字句间蕴含着酸甜苦辣,诗词人生,浪淘沙。11月28日晚,名师课堂办公室特邀胡俊修教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《毛泽东诗词与革命人生》的主题讲座。

讲座伊始,胡俊修教授通过诗词《沁园春·长沙》向同学们介绍了这个伟大的人民领袖——毛泽东。毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这句话表达了他对祖国大好河山的热爱和对人民疾苦的同情。他的诗词中充满了对人民的关注和对社会的责任感,这种关注和责任感也是他在革命时期所坚持的。

紧接着,胡俊修教授又为同学们讲解到毛泽东在领导中国革命和建设的过程中,始终保持着一种乐观主义的精神。胡俊修教授讲述到这种精神源于他对马克思主义的信仰和对社会主义事业的坚定信念。在长期的革命生涯中,毛泽东经历了许多困难和挫折,但他始终保持着积极向上的心态和坚定的信心。他坚信革命一定会取得胜利,并为此不断努力奋斗。同时,胡俊修教授也鼓励同学们要保持乐观主义的态度,不要被困难和失败所击倒。

胡俊修教授向同学们讲述到毛泽东诗词中的家国天下与壮志豪情。从“孩儿立志出乡关”到“别梦依稀咒逝川”少年毛泽东为了追求人生梦想而走出韶山。青年毛泽东立下拯救民族危亡的远大志向,“书生意气,挥斥方遒。投身中国革命之后,不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,毛泽东东奔西走、南征北战,始终都矢志不移。这些诗词中,都表现出了毛泽东的家国情怀。胡俊修教授感慨道,毛泽东的家国情怀是20世纪最伟大最有代表性的精神符号,是近代以来中国改变积贫积弱,改变被奴役被剥削地位的时代最强音,是中国人民世代相传的精神财富。

讲座的最后,胡俊修教授为同学们讲解了毛泽东诗词中“不废婉约”的小情怀,《蝶恋花·答李淑一》是毛泽东写给夫人杨开慧的词作,寄托了毛泽东对夫人杨开慧烈士和亲密战友柳直荀烈士的无限深情。毛泽东乐观浪漫、雄伟格局、家国情怀、使命担当、豪迈气概和缱绻深情,将随着他的诗词一起,长久为人们所传唱。

听完胡俊修教授的讲座,同学们对毛泽东诗词有了新的认识和理解。毛泽东诗词不仅是文学作品的典范,更是革命精神的象征。它们反映了毛泽东的思想和生活状态,传递了他对国家和人民的深情厚爱。同时,相信同学们也能深刻领悟到,作为新时代的接班人,在今后的日子里,我们将继续秉承红色基因传承的理念,弘扬毛泽东革命精神,坚定信仰、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘雅婷