【名师课堂】刘宝—英美小说与诗歌小说专题

时间:2024-03-22 09:01:21    作者:    来源:     点击数:

刘宝,南京邮电大学外国语学院副教授,硕士生导师,研究方向为西方文学理论、比较文学与文化研究。主持或参与各级社科课题多项,发表学术论文及学术译文40余篇。

53BF2

在19世纪的英国,维多利亚时代是一个具有特殊意义的阶段,对文学领域产生了深远的影响,塑造了那个时期独特的文化特征。正因如此,3月19日下午,名师课堂办公室特邀刘宝教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“维多利亚时代的作家和小说创作”的讲座。

18F43

讲座伊始,刘宝教授向我们介绍了英国历史上的女性君主,在英格兰悠久的历史长河中,诞生了众多杰出的女性君主。刘宝教授提到女性君主在位期间面临着多重挑战。首先,她们需要应对传统观念对女性统治的质疑和偏见。其次,在继承权上,女性君主往往受到更多限制,使得她们在即位前就需要进行复杂的政治斗争。英国历史上的女性君主虽然数量不多,但她们的统治与贡献不容忽视。她们不仅证明了女性在政治领域的能力与智慧,也揭示了女性在历史进程中的独特作用。刘宝教授表示对她们的深入研究,有助于同学们更全面地理解英国历史,同时也为现代社会中女性地位的提升提供了历史借鉴。

16AB4

随后,刘宝教授指出了文学与时代的关系,文学贴合时代紧跟时代潮流为大致趋势,文学反映时代,迎合时代,解决时代所需为己任的。维多利亚时代是英国历史上的重要时期,经历了工业革命的变革和社会结构的转变,经济、文化和科技都取得了巨大进步,社会面貌也发生了显著变化。维多利亚时代的文学创作见证了英国工业革命及大英帝国崛起,彰显了那个年代的多元社会风貌和文化特色。维多利亚时代的艺术、建筑乃至服饰无不散发出独特的魅力,被视为“一代怪奇”的典范。

15515

当刘宝教授介绍了维多利亚时期的作家群体,同学们会发现这个时期的作家之多,作品之繁荣。维多利亚时代前接乔治时代,后启爱德华时代,被认为是英国工业革命和大英帝国的顶端。在这个时期,人们摒弃了启蒙运动时的浪漫主义,认识到依靠浪漫传奇解决不了问题,所以又转为理性,冷静地描写生活细节,抱着写实的态度,真实地反应客观世界。延续了英国小说原有的写实传统,这时期的小说以其强烈的批判性和暴露性,被称为批判现实主义小说。刘宝教授告诉同学们维多利亚文学作为一个时代的产物,带有宏大与多样性的特点。这个时期,小说广泛流行,繁荣发展。人民整体也追求一种热情、自尊、谦逊、爱国的民族精神,而维多利亚女王也正是这些品格的榜样。这时道德与常理这些被浪漫主义时代遗弃多年的主题,又回到了文学主流中来。

15062

讲座末,刘宝教授将《雾都孤儿》和《简爱》作为不彻底的批判现实主义的代表来进行深度分析。《雾都孤儿》虽然是查尔斯·狄更斯创作的现实主义小说,但并未对社会的现实状况进行彻底的批判。作品虽然揭露了当时社会的贫富差距、阶级矛盾和腐败等问题,但并未挖掘更深层次的社会现实问题。刘宝教授指出《简爱》作为现实主义作品在结局上存在着大量的妥协,在本质上仍然存在阶级意识,为女主角找到阶级提升的借口,使之与男主身份匹配,变成了传统意义上的圆满小说。

170DC

通过刘宝教授的讲解,同学们知道了在维多利亚时代,国力强盛,文化的繁盛如同春日里的百花盛开,绚丽多彩,充满生机。文化自信是一个民族强大的精神指引,是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。生长在这片土地,永恒的中国朝气蓬勃,热血激昂。作为新时代青年,同学们要在以后的生活中把推进文化建设摆在更加突出的位置,要抓住这个机遇,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,讲好中国故事,做中国优秀传统文化的继承者和传播者,为社会主义文化建设贡献自己的绵薄之力。

撰稿:张馨月

摄影:程就