【泰山大讲堂】第166讲纪实|VR+AI如何影响影视娱乐内容制作

时间:2024-03-29 08:14:02    作者:    来源:     点击数:

吴月生,工业和信息化部数字艺术技术总监、“吉世数藏”平台创始人、中华数藏艺术总顾问, VR行业的领军人物,VR敦煌的创始人,北京引力波虚拟现实科技有限责任公司创始人、北京联合大学元宇宙XR实验室顾问,北京联合大学、北京财贸学院、北京凤凰教育特聘教授,在福建莆田、郑州楷林汇、上海豫园、北京万象汇举办VR展,着力解码数字文化产业新维度,助力国内数字时代文化创新。

随着时代的发展,科技领先逐渐成为判断国家实力的标准,而人工智能更是科技中的重中之重。正因如此,3月28日晚上,名师课堂办公室特邀吴月生教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“VR+AI如何影响影视娱乐内容制作”的主题讲座。

讲座伊始,吴月生教授就向我们抛出一个难以回答的问题:AI如何影响影视制作?吴月生教授为了更好地为我们解释这个问题,引入了一个名词——手搓工具。这是原始时代的最初形态,经过了漫长的进化发展成了现在的AI。从手搓到想象,这淋漓尽致地体现了影视制作打工人的进化之路。目前,AI技术正在改变影视制作流程,降低创作门槛,使得从文字到视频的转换更加快速和便捷。未来,AI技术可能会改变影视行业的工作流程,使得小成本电影和视频制作更加容易。吴月生教授说:“人工智能就是为了降低成本,而我们所熟悉的影视行业中的配音,在不久的将来也即将被AI取代。”

那我们是不是可以躺平了?答案当然是:不可以。为了让大家更深入地了解AI,吴月生教授为我们播放了一段广告片。在这段精美的广告片背后,我们需要了解到多款影视制作中必备的手搓工具的使用。例如主流的绘图软件、PS、3D软件、特效合成软件(Flame)以及剪辑软件。在AI还没有横空出世前,许多影视人都需要熟练地掌握这些工具的使用,夜以继日地练习才能达到炉火纯青的地步。但是在AI出现后,这些复杂的流程可以交给人工智能来处理,加快制作效率。吴月生教授半开玩笑地说:“搓着搓着,图还没完明白呢,突然就变天了。”

吴月生教授在谈到AI给影视界带来的影响的时候,便给我们播放了一段关于人工智能SORA的解说视频。看完这段视频,吴月生教授不禁感慨道:“SORA文生视频,直接给影视圈带来了一点点震撼。”在视频中我们可以看到,SORA可以生成两个毫不相关的视频之间的奇妙转场,还可以将一段文字转换成动态的视频。人工智能给影视圈带来的行业冲击由此也能体现得十分透彻。

从比较熟悉和安全的视频影视领域转向VR领域,吴月生教授有没有想到过失败?吴月生教授半开玩笑地回答道:“这也算是影视老司机的一次突围吧,还是想要做有挑战的事情。无论是新技术还是新的思想,但是总是需要有先行者,像导演李安在120帧上的尝试,都是有意义的。”在此之后,吴月生教授与VR的故事被称为“一个影视老司机的突围”。

讲座最后,吴月生教授问了大家一个问题:当我们脑子里闪过一个念头的时候,我们是否清醒地意识到它最后会成为什么?而吴月生教授回答道:一个模糊的念头也许就像雾霾吧,面对挑战,要不然就等风来,要不然摸索前行,突围出去。希望在场的各位泰科学子也能像吴月生教授一样,拥有突围的勇气,有挑战的魄力!

撰稿:高雨婷

编辑:李昕豪