讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】江柏安—诗乐曲歌-音乐的文化与审美

时间:2024-09-20 10:13:12    作者:    来源:     点击数:

江柏安教授,武汉大学弘毅学堂博雅导师,硕士研究生导师,武汉大学交响乐团历年新年音乐会乐队指挥,出版有学术著作七部,代表作《音乐鉴赏》由国家高等教育出版社出版。曾荣获全国学校艺术教育先进个人荣誉称号,系武汉大学最受学生欢迎的十佳教师之一。2010年获武汉大学杰出教学贡献校长奖,2014年获武汉大学教学名师称号。

2024年9月19日晚,江柏安教授于我校开展了以诗词与音乐为主题的讲座。讲座正式开始前,江教授强调了课堂秩序管理。随后,通过一个关于人脑科学研究的有趣小问题,即多巴胺与内酚肽对于人性格的分析,对层次低的人和层次高的人进行了深刻剖析,并教导学生要做生活的强者,自信、自强,以获得更大的成长。

接着,江教授通过二八定律问题,揭示了少数人占大多数人财富的现象,并以此警示层次低的人要避免“奶头乐”的欲望,提出层次高的人认为只有不断成长才能获得快乐。同时,教授也深入探讨了学生的天性,鼓励学生要敢于对抗、勇于改变,坚定地追求成长与进步。在江教授的谆谆教诲中,讲座正式拉开帷幕。

讲座伊始,江教授深入阐述了音乐美的品鉴与路径分析一题。他率先提出问题:美究竟是什么?美是莫衷一是的、清晰可见的,是主观的、客观的、稀有的、独特的等等。在此过程中,教授与学生一起读诗,去感受美;赏《渔光曲》、去聆听美;分析上世纪的案例,去领悟美。同时,在抽刀断水的案例分析中,江教授告诉学生如何去识别与认识美,教授还详述了如何审美,通过《美的救赎》一书,提出审美是人之本能,是一种理性的心理状态,而鉴赏则是Plus版的审美,以及大众审美的性质特点等。

后期,教授借助各种各样的图片引导学生审视美,通过对比1952年和2022年两幅女性穿衣图片,展现出女性美从质朴到个性张扬的转变,彰显了时代的进步,给人们带来深深的震撼。同时,教授通过提问等方式与学生进行广泛交流与深入探讨,教导学生不应片面地欣赏、理解、分析和审视某一种美,不能追求单一的文化,而应进行多方面的思考。

之后,江教授进行了音乐美的品鉴,指出音乐审美不仅仅指歌曲层面,还包括曲调方面,并通过提问“你认为音乐是什么”与同学们进行了深刻探讨。教授与学生共同聆听了邓丽君演唱的《在水一方》,在享受音乐的盛宴的同时,感受了美在音乐中的体现。最终,讲座以《虞美人·听雨》一诗结尾,同学们也在诗美、音乐美中体味到了悲欢离合、人生百态。

《尚书》中曾对“诗”与“乐”这样记载:“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”自古以来,诗词与音乐始终有着千丝万缕的联系,二者相互融合、相伴相生。而江柏安教授的讲座正诠释着两者之间的关系,且内容丰富,深刻剖析了古诗词与艺术歌曲之间的联系,引导学生从多个角度去欣赏和理解美,亦提高音乐审美能力。同时,教授通过生动的案例和深入的分析,激励着学生做生活的强者,不断成长和进步,奔向属于自己的未来。

撰稿:刘   洁

摄影:杨清彭