【名师课堂】张静—诗词幸福课系列讲座

时间:2024-04-02 09:36:51    作者:    来源:     点击数:

张静教授,南京大学文学博士,南开大学文学院教授、南开大学中华古典文化研究所副所长、中华诗词学会理事、中华吟诵学会理事,中国词学研究会理事,中华思想术语传播工程学术委员会委员,英国伦敦大学访问学者,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者,“书香天津全民阅读推广人”,国家精品在线开放课程负责人,荣获教育部宝钢优秀教师奖,电影《掬水月在手》学术顾问及联合制片人。在《人民日报》《光明日报》《学习时报》发表多篇论文,出版《词学》《四季读诗》《示儿诗》等著作。

怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污迹。学会感恩,因为这才会使世界更加美好,让生活更加充实。正因如此,4月1日下午,名师课堂办公室特邀张静教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《诗词幸福课》的主题讲座。此次讲座深入探讨了感恩的力量以及它对塑造和谐社会和提升个人幸福感的重要作用。

讲座伊始,张静教授首先分享了《游子吟》这首诗,她提到:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗表达了游子对母亲的深深感激之情,也让我们明白,感恩是生活中的重要元素。接着,张静老师又以《诗经·国风·木瓜》为例,她解释道:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”这首诗告诉我们,感恩不仅是对别人的回报,更是一种内心的喜悦和满足。张静教授以《游子吟》、《诗经·国风·木瓜》等经典诗词为例,深入浅出地解读了诗词中的情感表达,引导大家体会其中的感恩之情。

在讲座中,张静教授还引用了彭凯平的话:“让我们感动的不是些讲课好的老师,而是那些激励、鼓舞了我们的老师,因为他们让我行新心、新情。”她强调,真正的感恩是源自内心的感悟和触动。张静教授指出,幸福不仅仅是得到别人的帮助和支持,更在于我们如何去回馈社会,去帮助那些曾经帮助过我们的人。她引用《非暴力沟通》中的理念,提倡大方表达感激与赞扬,诚恳接受感谢,从而建立更加和谐的人际关系。

张静教授还带领大家进行了小组练习,让大家现场表达对他人的感激之情。通过这种互动,大家更深入地理解了感恩的力量,以及如何将这种力量运用到日常生活中,提升自身的幸福感。张静教授说:“无论遇到怎样的悲伤、考验或是波折,我们都应该为活着本身而感到由衷的快乐并感恩。”她鼓励大家要保持信仰,相信自己的力量,用自己的善良和信仰去影响他人,走出迷茫和绝望。

讲座最后,张静教授引用泰戈尔的名言:“把自己活成一道光,因为不知道,谁会借着你的光走出黑暗。”她希望大家都能成为那道照亮他人的光,用自己的力量去影响这个世界。张静教授呼吁大众要学会感知生活中的美好,懂得感恩与珍惜。她坚信,当我们学会怀抱感恩之心,会发现幸福和美好其实就在你我身边。

这场讲座不仅是一场传统文化的洗礼,更是一次心灵的触动与教育理念的交流。通过诗词的媒介,张静教授让大家深刻体会到感恩的力量,以及它对塑造和谐社会和提升个人幸福感的重要作用。

撰稿:刘书瑞

摄影:王成峰