【泰山大讲堂】167讲纪实|二十大后我国周边安全形势及热点问题分析

时间:2024-04-02 09:45:59    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

黄海波,陆军勤务学院教授,大校军衔。曾任军事经济学院政治理论与人文社科系主任,湖北省武汉市国防教育讲师团专家,武汉大学干部培训中心、中南财经政法大学等多所院校特聘教授、总后勤部首届教学标兵。近年来先后应邀为全国多省市机关、高等院校、大型国企及各层次培训班主办《我国周边安全形势及热点问题分析》《坚持总体国家安全观》等各类专题讲座1000多场,三次登上武汉名家论坛。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。这对于我国周边安全形势及热点问题具有重要启示意义。4月1日晚。名师课堂办公室有幸邀请到了黄海波教授于青未了剧场为同学们带来一场关于《二十大后我国周边安全形势及热点问题分析》的主题讲座。

讲座伊始,黄海波教授率先说明,安全在任何一个领袖口中或者重要会议中都属于高频词。随后,黄海波教授通过向同学们展示“安全”出现在历届大会中的次数,来证实强调了安全的重要性。而且,和平并不等于安全,在经历了抗美援朝之后,中国真正展示了自己的国威,但是直到现在,我们的国家其实仍然面临着重大安全危险。因此,身为新时代青年,我们应该提高我们的国家安全意识、居安思危意识,履行维护国家安全的义务,为国家安全贡献一份自己的力量。

随后,黄海波教授以美国、日本为例,向同学们讲述了美日两大国家对中国安全形势造成的压力和威胁进行了分析。随着中国的不断崛起,美日两国愈发察觉自身的战略方案受到了挑战,便不断采取一系列打压措施,如印太战略的提出、对反华势力的支持等等。但中国并没有被他们压倒,始终保持自己的自信,越挫越勇,最终不断强大起来。因此,身为我们当代青年,我们应始终保持文化自信,使其不断发扬光大。

现如今,我国南海也面临着严峻的形势。上世纪60年代开始,中国南沙群岛被一些国家侵占;现在,美国的插足,扰乱了南海的秩序,对中国的核心利益发起挑战,企图使南海问题国际化。虽然南海已成为了“多事之海”,但中国人民并没有放弃。黄海波教授向同学们讲述了陈伟文少将的骄人战绩,表示我国始终捍卫海洋主权,神圣不可侵犯。

讲座最后,黄海波教授向我们分析了当今的俄乌冲突,并对我国可从中学到的启示进行了总结:要坚持底线思维,提升应对各种无底线制裁的能力,同时加强应对未来舆论战能力建设。身为当代青年,我们要主动守护国家安全,为维护国家安全贡献一份自己的力量。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”无论什么时候,我们都应该时刻保持警惕,不忘国家安全面临的风险和挑战。黄海波的教授告诉我们,要时刻关注国家安全,增强国家安全意识,学习国家安全知识,履行维护国家安全的义务,从而使我国国威不断增强,国家更加强大!

撰稿:孙小犇

摄影:程就