【名师课堂】刘宝—英美小说与诗歌专题

时间:2024-04-03 08:54:04    作者:    来源:     点击数:

刘宝,南京邮电大学外国语学院副教授,硕士生导师,研究方向为西方文学理论、比较文学与文化研究。主持或参与各级社科课题多项,发表学术论文及学术译文 40 余篇。

古往今来,中国与西方的文化都在不断地发展着,而其中的浪漫主义文化更是占据了浓墨重彩的一笔,如此看来,我们更应去了解并学习这种浪漫主义的极致文化。4月2日下午,名师课堂办公室特邀刘宝教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《英国浪漫主义诗人与诗歌创作》的讲座。

讲座伊始,刘宝教授就向我们讲述了本次讲座的大致内容,即中国诗词中的浪漫、西方的浪漫与主义、英国的浪漫主义诗人三个部分,使同学们充分了解到这次讲座的主题。“要说中国最具盛名的浪漫主义诗人,还得是唐朝的三李——李白、李贺、李商隐。”刘宝教授如是说。随后,他将中国的浪漫主义娓娓道来,让学生们享受到了一场属于盛唐的有关于浪漫主题的思想文化盛宴。

“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”是李白对故人的思念之情。“深知身在情长在,怅望江头江水声。”是李商隐对亡妻哀悼的绵绵深情。“问世间,情为何物,直教生死相许”是元好问对美好爱情的向往……种种无不栩栩如生,这些都是中国的浪漫主义诗词的直接证据。

教授由“浪漫”的含义与起源引出了对西方的浪漫与主义主题的阐述,由英文单词romance衍生出来的多个词语,赋予了其不一样的含义,而浪漫这个词是法国大革命催生的社会思潮的产物,他们在政治上,反对封建专制;在艺术上,却反对古典主义。长此以往,就产生了两大流派,积极浪漫主义和消极浪漫主义,并且不同的流派也有其代表人物,这让学生们更为细致的去了解西方的浪漫主义文化历史,并为学生们如何去分析历史文化做了借鉴。

最后,刘宝教授说“英国浪漫主义的特点就是源远流长,犹如小河流水,潺潺不断,历时达150年之久。”这些说明其浪漫主义文化虽然发展不猛烈,但是却从未断过的那种细水长流般的发展。其浪漫主义也分为湖畔派和撒旦派,各自的代表人物由柯勒律治和济慈,而撒旦派听起来像是处于消极的一派,其实则不然,其主张开放积极,不固守封建,属于撒旦派的济慈说过“听到的声音很美,那听不到的声音更美。”这足以见得其积极向上的态度,更有人用“上承莎士比亚、弥尔顿,下启丁尼生、叶芝”来高度赞扬他。

通过刘宝教授的讲解,我们知道了不同时期古今中外对于浪漫主义的理解,并且能让人们感受到属于浪漫主义所特有的真挚情感,让你更加的热爱生活。正如刘宝教授所言,浪漫主义不仅仅是自由主义的思想,还是一种对个体自由、精神独立以及情感的表达的深刻追求和崇尚,更对我们理解人性、尊重个体、追求自由具有重要的启示意义!

撰稿:贾晓凤

摄影:王成峰