【名师课堂】李勇—​创新思维的哲学之道

时间:2024-04-09 18:02:03    作者:    来源:     点击数:

李勇,南开大学文学院教授,博士生导师,中国社会科学院博士后,美国福特汉姆大学博士后访问学者。曾任河南大学校特聘教授,校学术委员会委员,人文科学学部秘书长,院学术委员会主任,省重点一级学科头人,传媒研究所所长。入选教育部新世纪优秀人才、河南省宣传思想文化战线第六批“四个一批”人才、省优秀青年社科专家、省百名优秀青年社科理论人才、省高校哲学社会科学年度人物、省高校哲学社会科学优秀学者、省高校科技创新人才(人文社科类)、省教育厅学术技术带头人、省高校青年骨干教师等。

7FE78

一些陈旧的不结合实际的东西,不管那些东西是洋框框,还是土框框,都要大力地把它们打破,大胆地创造新的方法新的理论,来解决咱们的问题。正因如此,4月8日下午,名师课堂办公室特邀李勇教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《“胸中之竹”与创新的动力之道》的主题讲座。此次讲座深刻揭示了理论在创新中的核心地位,对于我们理解和实践创新具有重要的指导意义。

D0DCE

讲座伊始,李勇教授强调理论不仅仅是学术研究的专利,更是创新和实践的基石。在李勇教授看来,创新有两层动因,第一层是观察,第二层则是理论。李勇教授讲到了在商业领域,逻辑思维能力的运用至关重要。他举例说明了日本东芝电气如何通过逻辑思维解决库存积压问题,以及各类促销活动中逻辑思维的不可或缺性。他提出,要培养逻辑思维能力,首先要将逻辑学习置于首位,通过阅读经典理论和文史哲名著,深入挖掘其中的逻辑内涵,并培养批判精神。

966CA

在讲座中,李勇教授提到了对理论的误解和贬低问题,他认为,活着就是活在理论中,理论支撑着我们的生活,促成或妨碍着我们的人生。创新需要人们对观察到的材料在心中进行理论层面的加工和处理,产出应对之策。他通过古代兵书案例,如围魏救赵、声东击西等,说明了这些策略背后都有深厚的理论支撑。他强调,理论的内生品质就是不断地批判常识,打破成规,这种批判和打破就是不同意,是理论的内在精神。

EE104

李勇教授通过丰富的案例,如曹操的创业和创新背后的理论支撑,以及哥白尼、布鲁诺、伽利略等科学家的故事,说明了理论的重要性和价值。李勇教授还通过对电影《摔跤吧,爸爸》、《一只特立独行的猪》、《肖申克的救赎》等的分析,揭示了常识的批判和理论的创新在人生中的重要性。他强调,人生只此一次,只要有一线可能,就不能放弃自由的可能和享受人生美好的机会。

9AEFA

讲座最后,李勇教授提到了逻辑思维能力在捕捉商业机遇方面的重要性,举例了弗雷德里克图德冰王、浅野总一郎等人如何从日常生活中发现商业价值。他指出,逻辑思维能力是择业、商业创新等各个领域成功的关键,并鼓励大家通过学习理论、培养批判精神和多元思维模型,更好地应对人生挑战,实现自我价值。

FD490

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。李勇教授的讲座为同学们提供了宝贵的思考,逻辑思维能力的提升将成为我们在激烈市场竞争和复杂人生选择中取得优势的关键。

撰稿:刘书瑞

摄影:杨清彭