【泰山大讲堂】第168讲纪实|人工智能未来发展趋势:人机环境系统智能

时间:2024-04-10 16:04:11    作者:    来源:     点击数:

刘伟,北京航空航天大学工学博士,北京邮电大学人工智能学院研究员,北邮人机交互与认知工程实验室主任,剑桥大学访问学者,清华大学战略与安全研究中心中美二轨AI对话专家,外交部人工智能专家,媒体融合生产技术与系统国家重点实验室特聘研究员,中国指控学会认知与行为专委会副主任委员、城市大脑专委会委员。研究领域为人机融合智能、认知工程、人机环境系统工程、未来态势感知模式行为分析/预测技术等多方面等。现为中国信息与电子工程科技发展中心专家委员会特聘专家、国家自然科学基金评议专家、全国人类工效学标准化技术委员会委员、中国人工智能学会高级专员。

7406

斯蒂芬·霍金曾经说过,“人工智能将会超越人类的智慧,但这并不意味着人类会被取代,而是我们将于人工智能共同创造出一个未来。”4月9日晚,名师课堂办公室有幸邀请到刘伟教授于青未了剧场为同学们带来一场关于《人工智能未来发展趋势:人机环境系统智能》的主题讲座。

10E8B

讲座伊始,刘伟教授先告诉同学们,人机环境系统智能的概念最早是由钱学森所提出的,随后从当下最流行的GPT入手,多个角度分析了当前人工智能发展面临的极限,并区分了人机混合智能与人类、人工智能的区别:智能不仅具有主观能动性,还存在一定客观被动性,两者相互作用,共同塑造我们的智能体验。因此,身为新时代青年,同学们应敢于拼搏,敢于试错,最终有所成就。

CA52

随后,刘伟教授向同学们讲述了人机交互以及人机混合智能的发展。人机交互的关键是人与机器之间的功能分化,人机环境系统则需要人们正确处理人、机、环境三者之间的关系。刘伟教授表示当前人机混合智能仍面临着众多问题,如其应用范围、制定的相关标准以及“智能化”等,因此我们需要对症下药,不断尝试,从而促使以其为代表的新兴科技得到快速发展,进一步拓展时间、空间和人们的认知范围,最终使人们跨入“人机物”三元融合的万物智能互联时代。

1746A

人类意识是一个动态变化的过程。刘伟教授向同学们详细解释了态势感知的定义,随后仔细区分了计算与算计的关系。两者虽然逻辑不同,但都对于人类智能发展具有重要作用。刘伟教授鼓励同学们应敢于探索,对事物进行反复思考,从而使我们离人工智能发展更进一步。

7C9E6

讲座最后,刘伟教授向同学们讲述了人际环588系统智能的发展趋势,并介绍了当前关于人工智能的一些工作。刘伟教授告诉同学们,时光如白驹过隙,我们应该抓住现在的大好时机,敢于奋斗,敢于拼搏,最终在自己所热爱的事物中创造出一番伟业!

11EE2

刘伟教授的讲座使同学们了解到人工智能正在逐步改变我们的世界。然而,这只是人工智能发展的冰山一角,其未来潜力远不止于此。随着技术的不断进步,也让我们共同期待这场由人工智能引领的革命,相信在不久的将来,其定会绽放出独属自己的璀璨的光芒!

撰稿:孙小犇

摄影:杨清彭