【名师课堂】胡俊修—中国近现代文化名人品读

时间:2024-04-13 08:33:23    作者:    来源:     点击数:

胡俊修教授,华中师范大学历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师;湖北省荆楚百优宣传思想文化青年拔尖人才、中共宜昌市委宣讲团成员;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾”;中国城市史学会理事、湖北省国学研究会理事;主持国家社科基金等省部级以上课题6项;在《光明日报》理论版、《中共党史研究》《新华文摘》等重要报刊发表、转载论文50余篇,出版专著3部;获湖北省政府优秀社科成果奖3项;在广东、江苏、山东、山西、陕西、湖北讲座300余场,反响良好。

7245

如果有人说世界上没有完美的人,那我会否定他,因为在我看来林徽因就是一个完美的女人,她集美貌、才华、智慧于一身,是一个时代的传奇。4月11日晚上,名师课堂办公室特邀胡俊修教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《林徽因:民国才女的美丽心灵》的主题讲座。

10C37

讲座伊始,胡俊修教授就对林徽因身上的巨大争议作出解释:林徽因是近代以来最为著名的美女之一,也是近代以来最为著名的才女之一。林徽因是情感经历最为著名的“女神”。因为,林徽因是一个女人,做女人难,做名女人更难。对此,胡俊修教授向我们介绍了林徽因一生的速写,并且将其背负如此大的争议的原因总结为三点:始于颜值,陷于才华,终于人品。

CEF2

“民国四大美女,而林徽因独树一帜,其为独立女性。”胡俊修教授如是说。张爱玲曾说:“没有哪个女人是因为灵魂美丽而被爱上的。”而林徽因不只是颜值突出,而且衣品也是万里挑一。清华学生张德沛曾对第一次见到林徽因的印象中说到:“我一看,一亮,她给人的感觉,你看到就知道,一看一亮,眼前一亮,她也不施粉,也不抹胭脂,可是她一穿起衣服来,一站起来,你就感觉到这个人很高雅,很高贵,非常有魅力。”可见林徽因堪称“素颜女神”。胡俊修教授说:“林徽因是一位知性女人,知识、涵养、气质便是最好的化妆品。”

13429

如果说林徽因的颜值艳压群芳,那么她的才华完全是吊打一众美女。北大教授胡适曾对林徽因做出评价说:“林徽因是中国一代才女。”林徽因不仅是诗人、作家,更是杰出的建筑师、设计师,也是中国第一位建筑学女教授。对于诗人、作家,林徽因的《你是人间四月天》也是耳熟能详的。卞之琳曾评价说:“林徽因天生是诗人气质。”对于她在建筑方面的造诣,她的丈夫梁思成也曾在晚年时作出评价:“林徽因是个很特别的人,她的才华之多,不管文学、艺术、建筑乃至哲学她都有很深的修养。她能作为一个严谨的科学工作者,和我一同到林野僻壤去调查古建筑,测量平面爬梁上柱,做精确的分析比较;又能和徐志摩一起,用英语探讨英国古典文学和我国新诗创作,她还具有哲学家的思维和高度概括事物的能力。”

E4C9

讲座最后,对于林徽因的人品,胡俊修教授用了四个四字词语总结:温暖慷慨、独立精神、顽强意志、家国情怀。林徽因的独立精神,体现在其不惜别人的夸赞,不愿做花瓶,能够爬梁上柱的建筑学家。金岳霖曾说:“梁上君子,林下美人。”胡俊修教授说:“林徽因的美貌、才华让人羡慕;灵魂更有魅力。林徽因的独立精神、家国情怀,代表近代文化人的气节,值得每一个国人尊敬。”

10260

希望在场的各位泰科学子经历本次讲座后都能够真正体会到林徽因身上的女性力量,都能够像林徽因如此,自信、大方、果敢!

供稿|名师课堂办公室

撰稿|高雨婷