【泰山大讲堂第114讲】哲学是一个动词

时间:2023-06-10 08:54:29    作者:    来源:     点击数:

人物简介:

周濂,先后获得北京大学哲学学士、硕士学位,香港中文大学哲学博士学位。在中国人民大学哲学院任教、英国牛津大学哲学系访问学者。著有《现代政治的正当性基础》专著一部,以及中英文论文20多篇。研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学。长期担任“西方哲学智慧”,“外国哲学原著选读”,“政治哲学原著选读”等课程的教学工作。

雅斯贝尔斯说:哲学是一个动词而不是一个名词,哲学的本质不在于掌握真理而在于寻找真理。很多人或许会说哲学是多么的遥远与我们的生活又有何关联?故此,6月9日晚19时,我们有幸邀请到了中国人民大学哲学院教授周濂在我校图书馆报告厅,针对《哲学是一个动词》这一主题与同学们展开深入交流。

在讲座一开始,周濂教授便向在场的同学们提出了一个问题:“哲学究竟是什么?”带着这样的疑惑,周濂教授用“打开”、“看清”、“理解”三个动词开启了本次关于哲学的探秘之旅。对于很多人来说,“哲学”二字意味着复杂与不知所云。但周教授在讲座期间尽可能的用通俗的语言介绍深刻的思想,用日常最为平实的例子带入哲学的原理,让同学们更直观的感受到哲学的魅力。

为了更好地向同学们阐述“哲学究竟是什么”,周濂教授通过男女朋友之间的关于究竟是爬山还是逛街而引发的争吵现象,表述了哲学中的幸福定义问题;通过笛子的归属问题,与同学们进行了正义标准的哲学探讨,并借助日常有趣的小例子进入抽象的理论。

周濂教授在鲜活的生活事例和抽象的概念之间建立联系,帮助大家一步步地拾级而上。通过本次讲座,你会发现原来《黑客帝国》的思想火花早在笛卡尔的《第一哲学沉思集》中就已出现;你会发现诺齐克的“钵中之脑”与《盗梦空间》有着类似的结构;刘慈欣在《三体》中描绘的黑暗森林法则,霍布斯早在几百年前就已经讨论过了……而哲学的种子已在悄然间被周教授种于脑海。

当我们以为哲学如此遥远的时候,它却无时无刻不在影响着我们。很多人都会经历这样的时刻:会忍不住地反思生活的意义;追问死后的世界;会仰望头顶的星空;俯瞰内心的道德律令。对于每个人来说,学习哲学的最大用处在于它能给每一个个体带来生活上的慰藉。最后周濂教授向我们祝福道:“希望每一个人都可以在遇到各种挫折、痛苦和不幸时,能够借助哲学的力量,在人生遭遇现实的铁壁的时候,以最软的方式着陆”。

名师课堂办公室供稿

撰稿:王一树