【泰山大讲堂第116讲】世界文明比较视阈下的中国文化自信

时间:2023-09-12 08:05:51    作者:    来源:     点击数:

阎雨教授北京大学经济学院应用经济学博士后,清华大学马克思主义学院马克思主义理论博士后;北京大学经济学院西南分院执行副院长北京大学经济学院战略合作办公室主任;主要研究方向管理哲学、产业经济、马克思主义理论、文明比较等。

没有文化的人类历史是无法想象的,任何民族都离不开文化。9月11日晚,名师课堂办公室特别邀请到了阎雨教授,在我校青未了剧场,展开了一场关于《世界文明比较视阈下的中国文化自信》的讲座。接下来,让我们共同开启一场关于探寻东西方“文明之匙”的奇妙旅行。

讲座伊始,阎雨教授介绍了他以脚步丈量世界,历经十五年看世界的文化研究经历。通过以俄罗斯和乌克兰文化的角度来分析俄乌战争的发展趋向,并以俄乌战争这个时事热点的例子,向我们宏观的介绍了俄罗斯与乌克兰文化的差异,带领同学们认识了文化对于世界发展的重要性。

接着,阎雨教授通过提问的方式与同学们进行互动并引出中国传统文化的核心价值观与世界的联系。进入新世纪,随着中国综合国力的增强,中国的国际地位显著提升,中国在国际上有了更多发言权,中国文化和语言重新获得了周边国家的重视,在面对现代世界日益动荡不安的现状,理论创新的迫在眉睫,他指出中国应该培养创新经济,构建文化产业,并呼吁世界各国应该尊重文化差异,求同存异,保持一个开放多元的心态,践行人类命运共同体的发展理念。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华文明延绵不断传承了几千年,彰显了中华文明优良的文化基因和强大的生命力。阎雨教授提到习近平总书记说过的一句话,“这是一个需要理论而产生理论的时代,这是一个需要思想而产生思想的时代。”中国之所以强大之所以能成为世界强国,就是因为拥有生生不息的中华文化,以中华文化为国家底色。

讲座最后,闫雨教授以他在欧洲的所见所闻,以小见大地向同学们阐述了欧洲文明下的现代欧洲社会的现状,并从政治、经济、社会三部分论述欧洲社会正在走向衰亡。并通过《周易》与同学们一起探讨人类命运发展的未来。他从易学的角度来讲到,只有变革才能使社会充满活力,为了使社会保持和谐稳定,就要善于变革,不断创新。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。进入新时代以来,坚定文化自信,用中华优秀文化的内涵熏陶和滋养广大人民群众的心灵,展现中国精神,凝聚中国力量,鼓舞着中国人民朝气蓬勃地迈向更加美好的未来!

来源|名师课堂办公室