【泰山大讲堂第124讲】中国发展道路与人类命运共同体

时间:2023-10-10 09:36:22    作者:    来源:     点击数:

阎雨教授北京大学经济学院应用经济学博士后,清华大学马克思主义学院马克思主义理论博士后;北京大学经济学院西南分院执行副院长;北京大学经济学院战略合作办公室主任;主要研究方向管理哲学、产业经济、马克思主义理论、文明比较等。

人类的希望像是一颗永恒的星,乌云掩不住它的光芒。而在今天,和平不是一个理想,一个梦,它是万人的愿望。10月9日晚,名师课堂办公室特邀阎雨教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《中国发展道路与人类命运共同体》的主题讲座。

讲座伊始,阎雨教授讲述了他游历70多个国家,了解各个文明的演进。读万卷书,行万里路,阎雨教授从世界宏观的角度来看待中国。以中华文明的发展为起点分析了中国在时代的洪流之下依旧能够亘古不衰的原因,并以中国共产党发展的例子向同学说明了中国共产党在发展中的自我革命和与时俱进。而这些正是我们党创新和思想的源泉,亦是我们党走出熵增理论的根本原因。

在这之后,阎雨教授向同学们提起了联合国所出现的三个问题并大家进行互动。在同学们兴致盎然的同时,阎雨教授引出了西方理论已无能为力,中国学和中国理论体系急待创建,而理论创新也迫在眉睫。来到21世纪,我国的国际地位不断提升,可阎雨教授向同学们讲到在这个新时代我国提出了人类命运共同体,为世界提供自己的中国智慧与中国力量。

当我们提到人类共同的命运,我们不仅在谈论我们的共同的责任,而且也在谈论我们的共同的机遇。诚哉斯言,阎雨教授提到了其他在历史长河中迅速崛起的国家,无论是当时的东南亚,还是当时的亚洲四小龙,都曾经在历史中迅速崛起,也很快没落,而唯独中国到现在已持续发展了四十年,而这正是我们源远流长的中华文化与时代创新所勾勒出壮丽蓝图。

讲座最后,阎雨教授分享了他前往欧美国家的经历并与同学们探讨了当今欧美国家的社会现状。与此同时,阎雨教授聊到了中国的传统文化在世界中所提到的作用,《周易》对世界本源的追求在当今社会依旧需要我们学习。阎雨教授用五行八卦等传统理论启示同学们要敢于创新,善于创新,在当今社会的发展中贡献自己的力量。

在全球紧密相连的世界里,已是你中有我、我中有你,一荣俱荣、一衰俱衰,而合则两利、抗争则两败,和则兴、斗则亡,谁也不能独善其身,全球命运休戚相关,兴衰与共。正是如此,我们新一代的接力人更应坚定文化自信,将中华优秀传统文化与创新相结合,向世界贡献自己的中国力量与中国智慧。

来源|名师课堂办公室

撰稿|刘书瑞