【泰山大讲堂第152讲】时尚文化与人类未来

时间:2023-12-05 09:14:30    作者:    来源:     点击数:

闫雨教授,北京大学经济学院应用经济学博士,清华大学马克思主义学院马克思主义理论博士后;北京大学经济学院西南分院执行副院长北京大学经济学院战略合作办公室主任;主要研究方向管理哲学、产业经济、马克思主义理论、文明比较等。

时尚是社会文化和人类社会生活中不可或缺的一部分,在这个全球文化多元化的时代,时尚潮流不断涌现,推动了人类社会的发展与进步。12月4日晚,名师课堂办公室特邀闫雨教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《时尚文化与人类未来》的主题讲座。

讲座伊始,闫雨教授带领同学们了解了各类文明在历史上的时尚趋势的发展。不同文明对于审美的追求反映了文明的发展状况,这受到政治、经济、文化、气候和历史因素的影响。由此闫雨教授向同学们阐述一个观点,时尚是一种不断变化的文化现象,它反映了人们对美的追求和个性表达,并且必须是符合当下时代精神的;而时尚趋势则在一定程度上反映了人类文明发展的进程。更能让大家看到表面的是,时尚对于社会深层次的文化产生了一定的影响和作用,可以提升审美趣味和科技水平、增强文化记忆和文化交流。

之后,闫雨教授又向同学们们预测了未来时尚的发展趋势,并解释到这是由于其时尚特性决定的,时尚作为经济的“晴雨表”,引导着经济的发展,为创新产业提供了有效价值,时尚将成为“设计决胜”的新型产业领域,有助于创新驱动型产业的发展。经济信息全球化的发展大大提高了时尚的传播效率和同步率,而其独特的表现形式会进一步诱导大众的自我主义的发生冲动。闫雨教授强调这意味着全球的时尚将会紧密相连,近年来“国潮”兴起,其背后蕴藏的是深厚的文化认同感和民族自豪感,从文化自觉到文化自信,中国传统审美的文化力量也开始得到彰显。而后闫雨教授提倡应当发展中国时尚产业,其发展不仅有助于提升我国的文化形象,还能获得更多创新利润和风险回报。

未来的时尚文化将与人类未来更加紧密地融合在一起,成为推动人类社会发展的重要力量。闫雨教授向同学们分享了他的观点以及对未来时尚文化的看法,随着科技的不断进步和环保意识的不断加强,未来的时尚文化将更加注重人类的健康和幸福。未来的时尚产业将更加注重产品的质量和用户体验,为人们带来更加美好的生活。

闫雨教授向我们展示了能源革命后人类生活的变化,智能时代的到来让人们的信息共享度进一步提高,从而使得时尚产业的发展进入更深层次。并以专业的角度分析到未来的时尚文化将与人类未来更加紧密地融合在一起,成为推动人类社会发展的重要力量。随着科技的不断进步和环保意识的不断加强,未来的时尚文化将更加注重人类的健康和幸福。未来的时尚产业将更加注重产品的质量和用户体验,为人们带来更加美好的生活。

时尚文化将更加注重产品的质量和用户体验,同时也更加关注社会问题,推动社会的进步。对于时尚行业而言,未来的发展将充满机遇和挑战。只有不断创新、不断适应时代的变化,才能够在未来的时尚竞争中取得优势。对于消费者而言,未来的时尚文化将为他们带来更加美好的生活体验。只有积极拥抱未来的时尚文化,才能够在未来的时尚潮流中保持领先。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|张馨月