【泰山大讲堂第153讲】伦理学与生活

时间:2023-12-06 08:29:35    作者:    来源:     点击数:

周濂教授是中国人民大学哲学院教授,中国人民大学人文杰出青年学者,曾任哈佛燕京、牛津大学访问学者。主要研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学。

哲学按其本性而言,是能够普遍化的;因为它的土壤是思维,而人正因此成为人。正因如此,12月5日下午,名师课堂办公室特邀周濂教授莅临我校泰山大讲堂,于万画影院为同学们带来了一场“伦理学与生活”的主题讲座。

讲座伊始,周濂教授与同学们探讨了道德困境这一话题。他提出我们需要深入思考为什么要做一个道德的人,道德对我们提出了什么样的要求,以及如何过上良好生活等问题。周濂教授首先以“说谎”和“道德行为”为例,引导大家思考道德的本质。他指出道德生活并不总是带来个人利益,甚至有时会违背或伤害我们的个人利益。然而,我们仍然应该坚持道德,因为道德是良好生活的基石。

接着,周濂教授引用了苏格拉底的正义观,以及古格斯戒指的寓言,来阐述人们做正义之事的原因。他认为人们之所以做正义之事,不仅仅是因为其带来的利益,更是因为人们内心深处的道德观念。此外,周濂教授还讨论了心理利己主义者的观点,并提出了自己的反驳。他认为心理利己主义是一个无效的主张,因为现实生活中真实存在着为了他人利益而牺牲个人利益的人。周濂教授探讨了“道德对我们提出了什么样的要求?”。他认为道德判断必须基于好的理由,要求公平地考虑每一个个体的利益。

周濂教授以电车难题为例,介绍了效益主义的观点,即行为的结果只与行为所涉及的更多或更少的个人幸福相关,要同等考虑每个人的幸福。但他也指出,道德并非只是追求最大多数人的最大幸福,而是要尊重每一个个体的权利。周濂教授还讨论了“道德生活与良好生活的关系”。他认为道德生活与良好生活是相互定义的,但在某些情况下,二者可能会发生冲突。在这种情况下,需要根据具体情况权衡,有时可能需要推翻道德生活,有时则可能需要推翻良好生活。

讲座最后,周濂教授认为过上良好生活需要个体在实践中不断反思和调整,既要考虑自身的利益,也要考虑社会的公益。他鼓励大家在现实生活中积极实践道德,为自己和社会创造更美好的未来。周濂教授还鼓励大家在任何时代,都有足够的行动空间,让个体承担生活和政治的责任。哲学不仅是一种学问,更是一种生活态度。它教会我们如何正确地看待自己和他人,如何做出正确的决策和选择,如何在面对复杂的社会问题时有所作为。诚哉斯言,周濂教授希望同学们可以秉持心中之信念,真正清楚自己的人生道路。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘书瑞