【泰山大讲堂第154讲】人文修养中的音乐艺术--大学生审美智慧培养

时间:2023-12-07 08:41:40    作者:    来源:     点击数:

江柏安教授,武汉大学弘毅学堂博雅导师,硕士研究生导师,武汉大学交响乐团历年新年音乐会乐队指挥,出版有学术著作七部,代表作《音乐鉴赏》由国家高等教育出版社出版。曾荣获全国学校艺术教育先进个人荣誉称号,系武汉大学最受学生欢迎的十佳教师之一。2010年获武汉大学杰出教学贡献校长奖,2014年获武汉大学教学名师称号。

音乐是人体的灵魂,人生爆发的火花。音乐无国界,几乎没有任何一种语言可以像音乐一样在旋律响起的那一刻,直击人的心灵,与内心的情感产生强烈共鸣,无论这旋律是喜悦还是悲伤,是欢快还是低沉,美妙的音符,婉转的旋律,都能带给人们不同的感悟。12月6日晚,名师课堂办公室特邀江柏安教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《人文修养中的音乐艺术--大学生审美智慧培养》的主题讲座。

讲座伊始,江柏安教授为同学们讲解了欧洲的大小调式以及我国民族的五声调式。欧洲的大小调式是指在音乐创作中常用的两种调式,大调具有明亮、开朗的特点,而小调则更为阴郁、深沉。这两种调式在欧洲音乐中扮演着重要的角色,被广泛应用于交响乐、室内乐、声乐以及其他各个音乐领域。与欧洲的大小调式相比,我国民族音乐采用的是五声调式。江柏安教授讲述到五声调式是中国音乐特有的一种调式,由五个音阶组成,分别是宫、商、角、徵、羽。这种调式在我国民族音乐中有着悠久的历史和广泛的应用。在五声调式中,每个音阶都有其独特的气质和表现方式,使得音乐旋律更具个性和特色。

紧接着,江柏安教授为同学们解释了调性的含义,指出调性是指音乐中主音与其它音之间固有的、稳定的关系,即调性是音乐的“灵魂”。随后,江柏安教授向同学们强调调性在音乐中起着至关重要的作用和深远的意义。首先,调性帮助音乐作品建立了一种稳定的音乐结构,使得听众可以更容易地理解和跟随音乐。其次,调性为音乐提供了情感表达的框架,不同的音调和和弦可以通过调性传递出不同的情感和意义。此外,调性还有助于创作者在音乐中营造出各种不同的情绪和氛围,使作品更加丰富和生动。

音乐不仅能够给人们带来美妙的听觉享受,还能够深刻地影响我们的情感和思维。江柏安教授表示音乐是一种跨越语言和文化的艺术形式,通过动人的旋律和情感表达,能够打动人心,激发共鸣。无论我们生活在哪个地方,音乐都是人类共同的语言。

讲座的最后,江柏安教授分析和音与复调是音乐理论中重要的概念,它们在音乐中发挥着关键的作用。和音通过其和谐的音响效果展现了音乐的稳定与和谐,而复调则突出了音乐中多个声部的独立和相互关联性。江柏安教授告诉同学们它们在音乐创作和理解方面的应用不仅丰富了音乐形式,也提供了更多的表达方式,使音乐更加美妙、多样化。通过学习和理解这两种音乐技巧,可以帮助同学们更好地欣赏和理解音乐作品,提高自己的音乐素养和审美能力。

听完江柏安教授的讲座,同学们感受到音乐的魅力和无限可能,这次音乐探秘之旅不仅能够拓宽同学们的音乐视野,还能够培养他们对音乐的热爱和欣赏能力。音乐不仅是一种艺术形式,更是一种人类精神的体现,它能够触动我们的内心,激发我们的情感,让我们更好地理解自己和他人。通过这次难得的机会,同学们将成为音乐的传承者与创造者,他们将在音乐的海洋中探索,创造出属于自己的音乐传奇。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘雅婷