【泰山大讲堂第155讲】诗与人生

时间:2023-12-08 08:18:43    作者:    来源:     点击数:

张静教授是南京大学文学博士,南开大学中华古典文化研究所副所长、中华诗词学会理事、中国词学研究会理事,中华思想术语传播工程学术委员会委员,国家精品在线开放课程负责人,荣获教育部宝钢优秀教师奖。在《人民日报》《光明日报》《学习时报》发表多篇论文,出版《词学》《四季读诗》《示儿诗》等著作。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”青少年时期,勇往直前,探索人生;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”壮年时期,经苦难却初心不改,目标逐步坚定;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”成熟时期,终见人生真谛。由此可见诗词的情感意境与人生的历程紧密结合。11月23日下午,名师课堂办公室特别邀请到了张静教授,于青末了剧院为我们带来“诗与人生”的讲座。

讲座伊始,张静教授先给同学们观看了《证行有诗》的四个故事片段,并成功吸引到同学们的目光。张静教授引用了一系列古诗词,描绘了人生的不同阶段和情感体验。她指出,今日的同学们诵读千载以上的诗词,为的不仅是能背会写、刻舟求剑,更重要的是要去体会那一颗颗诗心,与古人的生命情感发生碰撞,进而提升自己的修养。

紧接着,张静教授深入浅出地解析了这些诗词的情感意境,以及它们如何与人生的历程紧密结合,并分享了自己在从业生涯中的体验和感悟,品读诗词的过程中,找寻到心灵的寄托和慰藉。张静教授的讲述引起了同学们的共鸣。她以自己的经历为例,讲述了在面对困境时,如何从诗词中汲取力量,寻找人生方向。她的故事让同学们感受到了诗词的魅力,以及在人生旅程中的重要地位。

张静教授的阐述不仅提高了同学们对诗词的认识和理解,更让同学们深刻体会到了诗词与人生的紧密联系。诗词不仅是文学艺术的表现形式,更是我们心灵的避风港和灵魂的滋养。张静教授的精彩演讲,为同学们的心灵带来了深刻的触动。她以独特的视角,解析了诗词与人生的相互关系,从而让同学们明白了在人生的不同阶段,诗词都可以给予我们力量、启示和慰藉。

讲座的最后,张静教授鼓励同学们要多读书、多品读诗词,从中汲取智慧和力量。张静教授希望同学们能够像她一样,从诗词中寻找到自己的人生方向和精神寄托。此次讲座不仅让同学们收获了知识,更让其感受到了生活的美好。同学们深刻认识到,诗词与人生是密不可分的。在未来的日子里,也希望同学们能学会用诗词来丰富的内心世界,用诗意去感受生活的美好。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|郑天宇