【泰山大讲堂第156讲】读书与个人成长

时间:2023-12-08 08:37:55    作者:    来源:     点击数:

王士祥教授,郑州大学文学院教授,硕士生导师,中央电视台百家讲坛主讲嘉宾,中央人民广播电台《人文课堂》主讲嘉宾,国家教育行政学院特邀专家,全国优秀社会科学普及专家,樊登年轮主讲专家,河南省教学标兵,河南省年度社科人物,河南省学术技术带头人,河南省教学名师,主要从事中国古代文学和中原文化的研究与教学工作。主持国家社科项目1项,博士后项目2项,省社科项目2项,出版专著15部,发表文章近50篇,多次获奖。

脚步丈量不到的地方,文字可以。你无法到达的地方,文字载你过去。你无法经历的人生,书籍带你相遇。读书,就是让自己变得辽阔的过程。12月7日晚上,名师课堂办公室特邀王士祥教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“读书与个人成长”的主题讲座。

讲座伊始,王士祥教授以我国古代学者孟子“人性本善”,荀子“人性本恶”的观点引出此次讲座的主题。王士祥教授从自身的故事出发,分享生活中父母对孩子成长影响的事例,并以此引出论语中的“性相近,习相远”,正如王士祥教授所说的:孩子的成长与环境息息相关、

接着,王士祥教授分别列举达摩祖面壁、慧可断臂求学等生动的故事,并结合自己的亲身经历,向同学们讲述读书对个人成长的重要性以及怎样通过读书修养身心。他以通俗易懂的语言向同学们传达了读书的重要性,让同学们清楚地认识到读书对个人成长的重要影响,并且读书也是一种生活内容。读好书不仅能带给我们认知的提升和成长的收获,而且能让我们视野更加开阔,面对事情时更加从容、平和,更具有思考力和判断力。

朱藏川自媚,雨蕴山含辉。王士祥教授通过向同学们讲述《五灯会元》中的故事案例,来阐述读书是一种生活品质,读书有利于完善自己。王士祥教授谈到在如今这个信息大爆炸的时代,各种信息充斥我们周围,我们可能会在这种纷繁的网络世界中被迷花眼睛,这种情况更要尝试让自己静下来,坚持阅读,那些你读过的书,会在不知不觉中帮你提升修养,帮我们以更好的姿态,应对生活中的各种难题。读书可以丰富一个人的灵魂,赋予其意志和毅力,它会一点一滴地滋养你、改变你,让我们收获更好的自己。

讲座最后,王士祥教授送给同学们一句话“读书好,书好读,好读书,读好书。”王士祥教授认为人类的文明能够薪火相传离不开书籍的力量,离不开千百年来我们对知识的崇尚。读书,能让我们从他人的视野中增长见识,从而开阔自己的视野;能让我们从他人的经验中获得启迪,给我们更多的思考问题和解决问题的方法;能让我们不断地完善自身。王士祥教授还鼓励我们在科技如此发达的时代,运用各种途径多读书,读好书,不断的完善自身,成就自我。

书是人类宝贵的精神财富,是聪明智慧的结晶,也是万万人的人生缩影。“读书,就是让自己变得辽阔的过程”从书中汲取养分,理解生活的本质真相,安顿好心灵。心灵无所依,就会处于焦虑状态,福贵不能乐业,贫贱难耐凄凉。王士祥教授希望同学们能够将读书的意义体现在具体的生活中,内化于我们的思维和言行。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|韩仪堃