【泰山大讲堂第157讲】兴趣对人生的影响

时间:2023-12-09 08:50:00    作者:    来源:     点击数:

鲍岳桥教授毕业于浙江大学数学系计算数学专业,曾在1991年从事中文汉字系统UCDOS研发,当时市场占有率超过95%。在1998年和朋友联合创建联众游戏公司,成为当时国内最大的休闲游戏网站。1998年离开联众,从事早期风险投资。2015创立K12在线教育企业乐教乐学,成为国内头部的在线教育平台。2023年开始筹备昆仑巢。

古人言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。我们对于许多事情的开始可能就是源于兴趣,许多艰苦的事情我们可以坚持下来往往也是源于我们心底对于这件事的热爱,这足以证明兴趣在我们的人生道路上扮演着重要的角色,但正是因为这份重要性,我们在选择兴趣时也显得格外重要。那么兴趣能给我们的人生带来什么样影响呢?12月8日下午,名师课堂办公室有幸请到了鲍岳桥教授于青未了剧场和我们一起解答这个问题——“兴趣对人生的影响”。

讲座伊始,鲍教授先以人工智能技术为引导,逐步揭开他与编程的不解之缘。鲍教授说:“关于人工智能技术的重要性,我相信,大家通过各种媒体和渠道也已经有了很多的了解。毫无疑问,人工智能技术必然会成为国家和国家之间竞争的一个核心领域,人工智能技术也必将走入各行各业,必将进入我们每个人生活中的方方面面。所以,对于每一个国家来说,如何能够更高效更快速地去培养更多更优秀的人工智能技术方面的人才,就成为一件非常重要的事情。”鲍教授认为,对于我国人工智能技术方面人才的培养方面,如何培养一个人的兴趣特别的重要。通过人工智能素养的测评,引导更多的人去了解人工智能,甚至对人工智能的技术产生兴趣,他就很有可能会成为人工智能技术方面的人才。

鲍教授紧接着联系到自己的人生之旅详细地解释了兴趣对人生到底有何影响。鲍教授说,在读高中时,他并不是一个优等生,他曾是英语后进生一枚,因为遇到趣味教学的老师,成为全校为数不多考上大学的人。提及这位老师,鲍教授不禁眼泛泪光:“这位老师,不仅是英语老师,还是班主任。枯燥的英语在班主任的课堂上,变得很有趣,这让我逐渐爱上英语,成绩进步后频繁地被老师夸奖,也因此进入被荣誉感激励的正循环。”所以,鲍教授高中毕业时,作为班中唯三的学生考上了大学,人生正式开始转折。

上大学时,鲍教授报的数学专业,但是需要学计算机。误打误撞成为了学校机房管理员。同学们上课时,鲍教授负责一些简单的工作。但这对他来说,简直是天降福利,他开始自学编程。正因此,鲍教授去面试国企杭州橡胶厂电脑房管理员的工作,很快就通过了,谁让他大学四年都在“玩”电脑呢?鲍教授说:“我可能是很幸运地能将自己的兴趣作为工作的那一小部分人之一。”

鲍教授一生中有两次让自己眨眼间变成万元户的经历。一次是为UCDOS汉字系统投广告,而另一次则是花了一月时间出了一本书。榜样的力量是无穷的,一次偶然的经历让他知道同事的同学出版了自己的图书,让他见到了新世界。都是同龄人,别人能写出,自己为啥不行?鲍教授讲到这里,笑着说:“于是当时我就给一家出版社打电话,出版社让他发来大纲后,对方说可以。但是第二次给出版社打电话,打成了这家出版社对面的竞品出版社,后者赶紧就让写稿,写完后给了一万多稿费。”从此,他在编程的路上走得越来越远。

讲座最后,鲍教授对同学们说:“兴趣来源于成就感,只要喜欢,就会克服任何困难,同学们要珍惜大学时光,让自己成为某一方向的专家。对于大家来说,第一次工作岗位很重要,不要只想不行动。希望同学们前程似锦!”兴趣是人生的调节剂,也是生活的“避难所”。从繁杂的事务中抽出身来,培养一两项兴趣,当你沉浸其中,人生就会一点点改变。兴趣的意义在于,让你享受和自己独处。寻找兴趣爱好,就是发现自我的过程,不用局限在特定的事情上。希望各位同学们可以在热爱中找到兴趣,培养兴趣,发展兴趣!

供稿|名师课堂办公室

撰稿|高雨婷