【泰山大讲堂第158讲】鲁迅:痛苦之谜及其超越

时间:2023-12-13 08:30:34    作者:    来源:     点击数:

胡俊修教授华中师范大学历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师;湖北省荆楚百优宣传思想文化青年拔尖人才、中共宜昌市委宣讲团成员;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾”;中国城市史学会理事、湖北省国学研究会理事;主持国家社科基金等省部级以上课题6项;在《光明日报》理论版、《中共党史研究》《新华文摘》等重要报刊发表、转载论文50余篇,出版专著3部;获湖北省政府优秀社科成果奖3项;在广东、江苏、山东、山西、陕西、湖北讲座300余场,反响良好。

人类总不会寂寞,因为生命是进步的,是乐天的。正因如此,12月12日晚,名师课堂办公室特邀胡俊修教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“鲁迅:痛苦之谜及其超越”的主题讲座。

讲座伊始,胡俊修教授从你心目中的鲁迅是什么表情这一个问题引入鲁迅的一生。胡俊修先生首先向大家讲述了鲁迅的童年故事。鲁迅的童年,既有快乐也有痛苦。在他的记忆中,童年的百草园是一个充满乐趣的地方,那里有油蛉、蟋蟀、何首乌藤和木莲藤等等。然而,好景不长,鲁迅的家庭遭遇了重大变故,他从一个小康之家坠入了困顿。正如鲁迅在《呐喊·自序》中说的那样“有谁从小康人家而坠入困顿的吗?我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。”而这也是鲁迅的心中所想。

接着,胡俊修教授详细讲述了鲁迅在日本留学时期的爱情经历。鲁迅在日本期间,还曾与好友许寿裳传出绯闻,但最终也被证实为谣言。在讲座中,胡俊修教授重点解读了鲁迅婚姻生活中的痛苦与超越。据了解,鲁迅的母亲鲁瑞曾要求他回国,并与朱安结婚。这场婚礼被称为“母亲的婚礼”,但事实上,鲁迅与朱安之间并无爱情,只有痛苦。朱安是一个受封建思想束缚的女子,与鲁迅观念上的差异导致了他们之间的矛盾。

胡俊修教授与同学们分享在鲁迅的个人生活中,有两件事对他的打击是沉重的。一个是他的婚姻生活,另一个就是与弟弟周作人的失和。鲁迅生前一直不愿意向别人谈及此事,他默默地承受着,长久地牺牲自我,这使鲁迅陷入了人生最大的哀痛中。但鲁迅的痛苦和挫折,并没有击垮他。他通过写作,通过对社会现实的批判,找到了自己的超越之路。

讲座最后,胡俊修教授向同学们讲到了鲁迅先生的一生都在为民族解放、为人民幸福而奋斗。他关心青年,提携后进,甚至不惜牺牲自己的声誉。在他的眼中,个人的荣辱得失微不足道,民族的前途命运才是最重要的。这种崇高的精神品质,使他赢得了广泛的尊敬和爱戴。鲁迅先生的痛苦与超越,正是他一生坚守民族精神,践行社会主义核心价值观的写照。

人固然应该生存,但为的是进化;也不妨受苦,但为的是解除将来的一切苦;更应该战斗,但为的是改革。鲁迅的一生,充满了痛苦和挫折,但他始终坚持自我,始终坚持对社会的批判。鲁迅先生的一生,既有对个人价值的深刻反思,也有对民族精神的坚定传承。他的事迹,为我们树立了一面光辉的旗帜,指引我们在新时代中如何成为有担当、有责任、有理想的社会主义建设者和接班人。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘书瑞