【泰山大讲堂第160讲】管理学原理

时间:2023-12-14 09:08:59    作者:    来源:     点击数:

王秀鹃教授,管理学博士,硕士生导师,留英高访学者。主要研究领域:自然资源与环境管理、产业组织与管理。曾获得:首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、山东省高等学校教学创新大赛一等奖、山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖。主持国家自然基金项目、国家一流本科课程《管理学原理》、省级课题多项、发表CSSCI、CSCD及核心论文30余篇,出版学术专著 2 部。

古人言:“下君尽己之力,中君尽人之力,上君尽人之智。”披星戴月,砥砺前行,在成长的道路上,相信每个人心中都有自己的规划和想法,我们前进的每一步都离不开管理学的支撑。那么,管理学又有着怎样的内涵与魅力呢?11月13日下午,名师课堂办公室特别邀请到了王秀鹃教授,于青末了剧院为我们带来一场以“管理学原理”为主题的讲座。

讲座伊始,王秀鹃教授先向同学们展示了来自全球职业发展数据库WokSo的一组数据,数据表明,2020年之后受疫情影响,大学生面临着就业形势严峻复杂的问题。在如此情形下,管理学的理解与应用在大学生的生涯规划中就显得尤为重要。王秀鹃教授指出,通过学习管理学,学生可以掌握职业规划和发展、自我管理、团队协作、创新思维和问题解决以及跨文化交流等方面的技能和能力,为自己的未来职业发展打下坚实的基础。

紧接着,王秀鹃教授向同学们讲解了决策的定义和重要性,她指出,决策是指组织或个人为了实现一定的目标,在多个备选方案中选择一个满意方案的分析判断过程。实际上,决策在生活的方方面面,什么样的选择决定什么样的生活。今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天的决策将决定我们三年后的生活。当代青年的使命是肩负起国家和民族的希望。王秀鹃教授号召同学们作为新时代的青年要做好决策,树立远大理想,坚定信仰,勇攀高峰,不断追求进步和发展。

为了让同学们更好的理解决策,王秀鹃教授和同学们做了一个模拟商业抉策的游戏,通过合同谈判和合同执行两个环节,同学们积极参与其中,亲身感受到了决策的重要性。王秀鹃教授说道:“组织决策,特别是战略性决策是否正确,在很大程度上决定着组织的兴衰存亡。如果决策错误,则一切工作都会徒劳无功,甚至给组织带来灾难性的损失。”因此,对于每个决策者来说,合理的决策是提高经济效益的基础。正确的决策可以帮助组织实现经济效益的最大化。

讲座的最后,王秀鹃教授殷切寄语:“期待同学们具备创新精神和实践能力,不断探索新的领域和新的方法,为推动社会进步和发展做出更大的贡献。”王秀鹃教授希望同学们能够积极面对生活中的挑战和困难,保持乐观向上的心态,不断追求进步和发展。希望通过本场讲座的探索研究,同学们能够在未来的道路上不断前行,实现自己的梦想和追求,为国家和民族的未来贡献自己的力量!

供稿|名师课堂办公室

撰稿|郑天宇