【泰山大讲堂第164讲】人文修养中的音乐艺术--大学生审美智慧培养

时间:2023-12-22 09:03:35    作者:    来源:     点击数:

嘉宾介绍:

江柏安教授,武汉大学弘毅学堂博雅导师,硕士研究生导师,武汉大学交响乐团历年新年音乐会乐队指挥,出版有学术著作七部,代表作《音乐鉴赏》由国家高等教育出版社出版。曾荣获全国学校艺术教育先进个人荣誉称号,系武汉大学最受学生欢迎的十佳教师之一。2010年获武汉大学杰出教学贡献校长奖,2014年获武汉大学教学名师称号。

在一切艺术中,只有音乐才能产生与广大群众的合作,同时在表达力量上,音乐也是优胜者。正因如此,12月21日晚,名师课堂办公室特邀江柏安教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“人文修养中的音乐艺术--大学生审美智慧培养”的主题讲座。

讲座伊始,江柏安教授深入探讨了音乐审美的基本问题,并对音乐的世界构成进行了详细梳理。他提到,音乐的美在于其形式,而非内容,我们只能从形式美方面去认知纯音乐。此外,音乐的内涵总是令人捉摸不透,这种“只可意会不可言传”的特性,使得音乐的内涵显得漠然。

江柏安教授还指出,音乐的形象之所以不可言状,是因为音乐的时间与声音属性,使得音乐的形象具有抽象、概括与随意的特点。音乐作用于我们的认知,主要是通过“表现”来影响人的基本情感,且这种“表情”并不具备“表意”的功能。在讲座中,江柏安教授还提到了无标题音乐,他认为音乐无非是些“好听的声音、有趣的声音、有意味的声音”。此外,他也强调,纯音乐是不可能听懂的,也没有必要听懂。如果能够听懂,那就没多大意思了。听懂,只是感悟,不是真相。

音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。江柏安教授详细讲解了均分型节奏、切分型节奏、附点节奏型、前长后短与前短后长节奏型、连音节奏型等不同类型的节奏,并强调要重视复杂、理解复杂、突破复杂,直至通达。在讲座中,江柏安教授提到,一个人的智慧增长,本身就是不断变复杂的过程。

讲座最后,江柏安教授指出二拍子的动力性因其强弱关系的迅速交替而显得更为强烈。而三拍子由于增加了一个弱拍,使得强拍的周期性出现被推迟,从而赋予了音乐欢愉、抒情和妩媚的性格。在复拍子中,4/4拍子的节拍重音关系为强、弱、次强、弱,这不仅增加了音乐的表情含量,而且通过次强的引入,丰富了节拍内部的对比性,使得情感丰富的表现如颂扬性、庄重的歌唱性以及深情的抒发成为可能。

江柏安教授的讲座不仅是对音乐艺术深层次的探讨,也是对大学生审美智慧培养的深刻指导。通过理解节拍与节奏的音乐性质,学生们可以更深入地欣赏和理解音乐作品,同时也能够在日常生活中培养出更加复杂和深邃的审美智慧。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘书瑞