【泰山大讲堂第163讲】哲学导论

时间:2023-12-20 08:52:16    作者:    来源:     点击数:

嘉宾介绍:

周濂教授是中国人民大学哲学院教授,中国人民大学人文杰出青年学者,曾任哈佛燕京、牛津大学访问学者。主要研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学。

哲学就是研究人与世界关系的学问与智慧,教授着人们如何正确的处理与世界的关系,能培养人的系统思维能力和深度思维能力,对我们的成长有着不可或缺的影响。那在未来,我们又该怎样运用哲学去体验别样的人生呢?12月19日下午,名师课堂办公室有幸请到了周濂教授于青未了剧场和我们一起分享——“哲学导论”。

讲座伊始,周濂教授便说:“今天我带来了两位哲学界有名的‘好朋友’介绍给大家,那就是叔本华和尼采。”对于叔本华,周濂教授重点讲解了他的悲观主义。“对于叔本华来说,悲剧的真正意义是一种深刻的认识,认识到主角所赎的不是他个人特有的罪,而是原罪,亦即生存本身之罪。”周濂教授如是说。西班牙作家加尔德隆曾率直地说:“人的最大罪恶就是:他诞生了。”届时,周濂教授向大家提问:人间最好的东西是什么?有的同学说是亲情,有的同学说是权力,绝大部分的同学对此一知半解。对此,叔本华曾说过:“有两样东西使得我们难以相信这个世界是某种全智、全善,同时还是全能的存在所产生的杰出作品:第一,世界上的每个地方都充溢着苦难和悲痛;第二,人,作为上帝至高无上的杰作有着显而易见的缺憾,他仅仅是一幕滑稽剧中的小丑——他也应该如此。”

为了解答这个深刻的哲学问题,周濂教授带大家走进叔本华的巨著《论人世的痛苦》。正如叔本华所说:“欲念的呈现形式光怪陆离,层出不穷,它本非根植于人的生理的快乐和痛苦,但却成为他殚精竭虑的奋斗目标。无疑,人除了与动物相同的快乐之感的根源之外,还有精神的快乐。这就意味着快乐之感的差异存在,既有无知浅薄的无聊小事或仅供茶余酒后的清谈,也有精神的至高伟业。但是,伴随而来的却是厌倦,它痛苦的一方暗暗阻挠着这些快乐。……欲望和厌倦是人生的两大支柱,这是一条真理。”周濂教授说:“欲望和厌倦是人生的两大支柱,希望与快乐稍纵即逝,这就是叔本华的悲剧主义。”

所以一个人该怎样的生活呢?周濂教授从哲学的角度给予了我们回答:“普通人盲目追求欲望的满足。天才通过审美观静观摆脱意志的纠缠。圣人禁欲获得永恒的清净。”那么,叔本华与尼采有什么关系呢?周濂教授重点解读了叔本华悲剧主义对尼采悲剧精神的影响。尼采曾说:“我属于叔本华的那些读了他的第一页之后就确定无疑地知道将读完每一页并且倾听他说的每一句话的读者。我的第一位、也是唯一的一位教育者——伟大的阿瑟・叔本华。”可见,叔本华对尼采有着非常深刻的影响。

尼采的悲剧精神肯定了死的命运的不可避免性,但它并不因此使人陷于对死亡的极度恐惧或宿命论式的消极悲观之中,悲剧震撼人心的魅力,就是悲剧美学意义之所在。周濂教授向同学们呼吁,对生命的爱是生命痛苦的根源,而生命痛苦本身未尝不是生命的欢乐的一种体现。痛苦是生命不可缺少的部分。伟大的幸福正是战胜巨大痛苦所产生的生命的崇高感。因此,尼采呼吁“去同时面对人类最大的痛苦和最高的希望”。周濂教授说:“我们无法像尼采那样生活,但至少可以像尼采那样发问,当我们回首往事的时候,我们可以对着镜中的自己说,瞧,这个人,他在这一生中是如此这般成其所是的!”

讲座最后,周濂教授用一句话概括了本次讲座的人生哲理:看破这个世界,然后爱它。周濂教授说:“这句话之所以听起来像是人生鸡汤,就是因为你,现实生活中的每一个平凡而普通的你,既不能真正认识到这个世界的虚幻性,又不能够用自己的意志力、生命力去肯定和丰富这本无意义的世界。‘超人’直面虚无,战胜虚无,最终成为人生和世界的主宰。‘末人’逃避虚无,逃避自我。就好像有人衷心热爱C罗和梅西,因为衷心热爱,就误以为自己也共同参与了他们的卓越和不凡,但其实末人只是英雄的影子,英雄们过真正的人生,末人喝影子里的鸡汤。”

宗白华曾说:“拿叔本华的眼睛看世界 , 拿歌德的精神做人。”哲学虽然深奥,但又处处深入我们的生活。叔本华说过:“人生是短促的,而真理的影响是深远的,它的生命是悠久的。让我们谈真理吧。”希望各位同学们能在今后的生活中,追求真理,直面悲剧,用哲学的眼睛看世界!

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘雅婷