【泰山大讲堂第162讲】如何做好团队管理

时间:2023-12-19 08:38:37    作者:    来源:     点击数:

嘉宾介绍:

王秀鹃教授,管理学博士,硕士生导师,留英高访学者。主要研究领域:自然资源与环境管理、产业组织与管理。曾获得:首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、山东省高等学校教学创新大赛一等奖、山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖。主持国家自然基金项目、国家一流本科课程《管理学原理》、省级课题多项、发表CSSCI、CSCD及核心论文30余篇,出版学术专著2部。

孙权曾经说过“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”在人生的漫漫长路上,相信每个人内心都有属于自己的团队。我们如何进行管理,取得成功则成为了一个值得深思的问题。12月18日晚上,名师课堂办公室有幸邀请到了王秀鹃教授于青未了剧场为我们带来一场关于“如何做好团队管理”的主题讲座。

讲座伊始,王秀鹃教授首先引用了八个人上电梯的实例,引出了团队与一群人的区别。经过对比可以发现,团队是经过周密计划后产生,并拥有共同的目标或方向,人们共同工作并且有一个合适的人来进行领导;而一群人则是在偶然之间产生,人们各自为了自己的目标而进行工作。王秀鹃教授指出,一个团队合作的效果也不尽相同。一个正常的团队,他们合作起来可以达到一加一等于二甚至大于二的效果,而一个伪团队合作起来则有可能事倍功半。因此,我们都应该尽自己最大努力,将成绩做到最大化。

紧接着,王秀鹃教授向我们讲述了团队的角色与分工,她举西游记中师徒四人的例子向同学们发出提问:如果四个人都是同一个人是否能取到经?随后,王秀鹃教授分别说明了师徒四人各自的性格特点,让同学们了解,一个团队管理的核心是各角色分工的相互协调,任何一个人都在一个团队中发挥着至关重要的作用。我们作为新时代青年,要对自己进行合理定位,从而在团队中干出一番丰功伟业。

为了让同学们更清晰的了解团队中领导力的作用,王秀鹃教授询问了同学们自己最尊敬的领导者,并以此讲述了团队领导需要掌握的两大功能。王秀鹃教授指出团队管理就应该把沙子变成石头,为整个队伍发展起到基石或栋梁的作用,让成员紧密团结在一起,为整个团队的成功而不懈努力。王秀鹃教授告诫同学们,身为当代青年,应该时刻关注社会变化,不断改进自身,为团队发展提供一个良好的前景。

讲座最后,王秀鹃教授向我们讲述如何进行管理:要以完成企业目标为导向,制定合适的目标,与团队成员进行合适的沟通与协调,最终想出一个合适的解决措施,带领团队走向成功。为了让同学们更清晰的了解一个团队的管理方法,王秀鹃教授用决策圈来讲述了一个团队的管理策略。其实在很多方面上,我们都需要仔细考虑发展的每一步方向,及时发现并提出问题,找到一个合适的解决方法,最终与成员达成一致意见,从而有更大的几率创造佳绩。

一木不成林,滴水不成海。如今天的讲座所说,团队协作的重要性是不言而喻的,而离开了整体,部分就不能成其为部分。无论是在生活中还是在学习、工作上,我们都要重视团队力量,并且认真思考团队化发展的方法与过程,共同促成更加完美的结果。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|孙小犇