【名师课堂】曾利娟—文化差异与跨文化交际

时间:2024-03-19 11:54:39    作者:    来源:     点击数:

曾利娟,郑州大学外国语与国际关系学院教授、硕士生导师,河南省高等学校教学名师,河南省教学标兵,郑州大学“十大巾帼标兵”,国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程线上一流课程和线上线下混合式一流课程《文化差异与跨文化交际》课程负责人及主讲教师。

文化是文明多元化的象征,各种文化之间又有许许多多千丝万缕的联系。正因如此,3月18日晚上,名师课堂办公室特邀曾利娟教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“文化差异与跨文化交际”的讲座。

讲座伊始,曾利娟教授提出本次讲座的四个板块:人类古代文明成就、中西方文明互鉴、中国文化及其传承、西方文化及其传承。随后,曾利娟教授引用哲学家培根的一句名言引入本次讲座的内容:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”培根的这句话中涉及多种学科,里面存在着丰富的哲学。文化是历史的载体,文化看上去无形无色,却决定了我们的社会从何处来,往哪里去。通过了解历史、了解文化,知道我们的生命缘起何处,知道我们的脚步迈向远方。

世界上有多少文明存在呢?你知道多少古代的文明?我们为什么要学习历史文化呢?这是曾利娟教授的独特授课方式,有一个问题看到另一个问题。而曾利娟教授提出的种种问题,使在场的同学们陷入思考。在对于世界文明发展过程的解读中,曾利娟教授为我们播放了一个视频。这个视频为我们展现从上古元年开始,世界上第一个文明的出现,再到如今我们所看到的世界文明的模样。视频内容引起在场的各位同学的兴趣,曾利娟教授说:“文化交流是我们能够看到世界的多样性,并且能够欣赏和尊重不同文化的独特之处。”

当曾利娟教授问到中国的图腾是什么?在场的学生都不约而同地回答:龙。“龙”在中华文化中有着重要的地位,代表吉祥、活力和勇敢。龙的特性其实就是中国人的民族性格。在对这部分进行讲解的时候,曾利娟教授还与现场的同学们进行了巧妙地互动。曾利娟教授在讲座现场播放了《龙的传人》这首歌,并且带领着大家一起唱起来。龙图腾作为一种文化,无论是语言文字、建筑艺术,还是民风民俗,龙的形象无处不在,中华子孙更是成为“龙的传人”。

在讲座过程中,曾利娟教授自豪地说:“大家是否发现了PPT上面的图片每次都有我与各种文物的合影,因为我想告诉大家,这些图片都是我走过的地方,因为我体会过,所以我可以自豪地站在这里跟大家说‘这些东西我都见过’。”因为曾看到过这些承载着文明历史的文物,曾利娟教授对这些历史的理解更加深刻。我们将五千年的文明长河载于史书,可以捧读,可以高举,甚至可以铭刻在心。

讲座最后,曾利娟教授送给大家一句耳熟能详的名言:“读万卷书,行万里路。”曾利娟教授说:“我的愿望就是能够走遍全世界,看看那些历史,见证现存文明的真实模样。”希望在场的所有同学们都能像曾利娟教授一样,将知识铺成通往更大的世界的道路,探索未知!

撰稿:高雨婷

摄影:程   就