【名师课堂】胡俊修—中国近现代文化名人品读(一)

时间:2024-03-15 16:39:01    作者:    来源:     点击数:

胡俊修教授,华中师范大学历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师;湖北省荆楚百优宣传思想文化青年拔尖人才、中共宜昌市委宣讲团成员;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾”;中国城市史学会理事、湖北省国学研究会理事;主持国家社科基金等省部级以上课题6项;在《光明日报》理论版、《中共党史研究》《新华文摘》等重要报刊发表、转载论文50余篇,出版专著3部;获湖北省政府优秀社科成果奖3项;在广东、江苏、山东、山西、陕西、湖北讲座300余场,反响良好。

文化关乎国之命脉,文化性关乎国民性。以文化之心照前行之路,光明且通畅。是故文化兴则国兴。反之,文化不兴,则国不兴;文化殇,则国亦殇也。正因如此,3月14日晚,名师课堂办公室特邀胡俊修教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“中国近现代文化名人品读”的主题讲座。

讲座伊始, 胡俊修教授以“近代最善变的人”为引子,探讨梁启超在学问与政治之间的变与不变。他曾主张效忠皇帝,最后又抛弃帝制;他曾与老师以康梁并称齐名,最后又反目分道扬镳;他曾倡立一夫一妻世界会,最后又娶了小妾。他曾忘情于政治,又归于学问。他被称为“变色龙”,但他的多变是否真的是“流质易变”?

在讲座中,胡俊修教授围绕“梁启超与孙中山”、“梁启超与袁世凯”、“梁启超与康有为”等主题展开,探讨梁启超在政治与学问之间的抉择与责任。梁启超曾表示:“我的学问兴味政治兴味都甚浓,两样比较,学问兴味更为浓些。我常常梦想能够在稍微清明点的政治之下,容我专作学者生涯。但又常常感觉:我若不管政治,便是我逃避责任。”

胡俊修教授在讲座中指出,梁启超的多变人生并非无原则的摇摆,而是基于对时代变迁的深刻洞察和对国家民族命运的深切关怀。他在学术上的影响深远,毛泽东、周恩来等历史伟人都曾受到他的影响。梁启超的变与不变,既体现在他的人生轨迹上,也体现在他的思想和精神追求上。他始终坚守着对国家民族的责任和担当,无论是在学术研究还是在政治实践中,他都展现出了极高的热情和坚定的信念。

讲座最后,胡俊修教授认为梁启超的一生充满了变化,但他的学问和政治生涯始终相辅相成,二者共同塑造了他独特的人生轨迹。梁启超的一生,既是一部变与不变的历史,也是一部中国近代史的缩影。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。胡俊修教授通过深入剖析梁启超的生平与思想,为我们提供了一种新的视角来理解这位近代中国的杰出人物。胡俊修教授的精彩讲解,使得现场听众对梁启超的变与不变有了更深的理解和感悟。

撰稿:刘书瑞

摄影:程   就