【名师课堂】王秀鹃—生活经济学(一)

时间:2024-03-13 14:50:26    作者:    来源:     点击数:

王秀鹃教授,管理学博士,硕士生导师,留英高访学者。主要研究领域:自然资源与环境管理、产业组织与管理。曾获得:首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、山东省高等学校教学创新大赛一等奖、山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖。主持国家自然基金项目、国家一流本科课程《管理学原理》、省级课题多项、发表CSSCI、CSCD及核心论文30余篇,出版学术专著 2 部。

生活经济学,即微观经济学在日常生活中的应用。通过深入研究消费者的购物决策、家庭预算规划、劳动力供给以及时间分配等问题,我们可以更好地理解生活经济学的核心原理,并应用这些原理来优化我们的日常决策。3月12日下午,名师课堂办公室特邀王秀鹃教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“生活经济学”的讲座。

讲座之初,王秀鹃教授从家庭和国家的有效分工讲起。王秀鹃教授指出家庭是个体成长和发展的摇篮,家庭中的成员各有分工,大多数情况下女性负责家庭预算规划,消费决策等。男性负责挣钱补贴家用,资源分配。从国家的角度来看,社会生活中人们从事着各行各业的工作,士农工商通过明确界限与协作,政策支持与资源分配,社会保障与风险分担等策略,来实现有效分工,这些都离不开生活经济学。不难看出生活经济学有助于家庭乃至国家的高效运行与发展。

那么,经济学面临的两大难题是什么呢?在场的学生也纷纷讨论起这个问题。王秀鹃教授最终给出了答案:资源稀缺与欲望无限是经济学面临的两大难题。那么如何使用有限的资源来满足人们无限的需求欲望呢?王秀鹃教授指出:当市场上的供应量不足时,价格往往会上涨。政府可以通过价格管制来限制价格上涨的幅度,或者通过调整价格来引导供应方增加生产。这就需要政府和企业共同努力,来平衡市场供需关系进而限制人们的欲望。

紧接着,王秀鹃教授向在座的各位同学提问:“北京大学的研究生录取通知书和阿里1000万的年薪合同该如何选择?”同学们对这两个答案都各执己见,王秀鹃教授讲到,机会成本也是生活经济学的研究对象,机会成本指的是为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。这个概念帮助我们理解资源分配的重要性,以及如何做出最优的决策。所以两者不论选择哪一个,都会有得有失,我们需要结合自身情况,权衡利弊,做出最有利的选择。

讲座最后,王秀鹃教授分别向同学们概括了博弈论、纳什均衡理论、泡沫经济、内卷化效应等一系列和生活经济学有关的理论,向同学们说明了经济学研究的意义在于帮助人们更好地理解经济现象,指导个人和企业的决策,解决社会问题,提高就业竞争力,以及指导国家经济运行。同学们受益匪浅。

这次的讲座的意义不仅在于提供经济学知识,更在于帮助同学们理解经济学原理如何应用于日常生活,从而提高生活质量和经济决策能力。希望泰科的学子们在这场讲座后,能理解什么是生活经济学,遇事权衡利弊,理性分析,进而提升生活品质,做生活的主人。同时我们也期待王秀鹃教授下次为我们带来的精彩讲座!

撰稿:郑天宇

摄影:李   昊