【泰山大讲堂】171讲纪实|中国式现代化与当代大学生的未来

时间:2024-05-10 13:13:28    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

徐仲伟,二级教授,博士生导师,原重庆邮电大学党委书记。西南大学马克思主义学院兼职教授。重庆市学术技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,重庆市第二次、第三次党代会代表、重庆市第二、三届人民代表大会代表、重庆市第三届人民代表大会常务委员会委员、重庆市人民政府发展研究中心常务委员。曾任重庆市社会科学联合会副主席。

5月8日,徐仲伟教授在泰山科技学院进行了一次深入的文化交流之旅。在常务副校长谢承红、名师课堂办公室老师及书院发展导师们的陪同下,他参观了学校的特色书院文化建设,深入体验了泰山科技学院的教育理念和学术氛围。

首先,徐教授一行来到了东岳书院。在这里,他们详细了解了东岳书院所倡导的“家”文化,并参观了拓片、面塑、剪纸等非遗传统艺术展示。这些展品不仅体现了中国传统文化的深厚底蕴,也展示了泰山科技学院在传承和弘扬传统文化方面的努力。

接着来到了汶阳书院。在这里,徐教授对泰山科技学院“四位一体双院制”的培养模式给予了高度评价,这种教育模式充分体现了泰山科技学院注重实践、培养创新型人才的教育理念。

在参观过程中,徐教授还与陪同人员进行了深入的交流。他表示,泰山科技学院在书院文化建设及名师课堂等方面工作取得了显著成效,不仅为学生提供了一个良好的学习环境,还为他们提供了丰富的文化体验。这种将传统文化与现代教育相结合的教育模式,对于培养学生的综合素质和创新能力具有重要意义。

当晚,名师课堂办公室特邀徐仲伟教授莅临我校青未了剧场,为同学们带来了一场关于《中国式现代化与当代大学生的未来》的主题讲座。

讲座伊始,徐教授首先对关于中国式现代化是什么的概念进行了清晰的阐述,从邓小平同志提出了“中国式现代化”的概念到二十大报告指出——新时代新征程中国共产党的中心任务,并对这些概念进行一一的解读,让同学们能更深刻地理解中国式现代化的思想。徐教授带着同学们思考中国式现代化的价值与当下青年应该怎样做。

党的二十大提出:现代化不等于西方化。中国式现代化的价值,就是立足于中国实际。随后,徐教授对中国式现代化坚持“一个基本点”和“三个不动摇”这两个概念进行了讲解并指出了中国式现代化的五大特征与十个本质要求,解读好这几个点对我们对于中国式现代化有更深的理解。

全面建设社会主义现代化国家的目标是什么呢?徐教授通过分享我国现代化发展面临新的五个历史特点,告诉同学们这是中国式社会主义现代化建设目标的起点,由此指出了我们要聚焦的“五个方面问题”,并且通过举例子、假设等方式不断提出真正解决问题的新概念新思路新方法。徐教授在生态文明、政治、经济、社会、科教人才,国防等方面提出了应该做出的努力和方式,并强调要加强和完善以宪法为中心的立法。

讲座结尾,徐教授给出“努力锤炼自己,迎接当代大学生的未来”这样一个标题,告诉同学们充分认识广大青年正处于履行使命、大有作为的大好时期,倡导青年大学生要有自己的理想,有自己的目标,并给当代青年树立了“五个模范”,提醒同学们要有知识的储备,熟知中国国情,要主动投入社会实践,不断地磨砺意志。

新时代的青年要坚定理想信念,将个人成长发展与国家的前途命运紧密相连,把爱国主义情怀融入到自己的血脉中。我们要树立远大的理想,将国家利益,民族利益放在首位,勇往直前,不断攀登事业高峰。同时,我们要勤奋好学,不断提高自己的认知水平和综合能力,让自己成为新时代的优秀人才。

撰稿:许崇阳

摄影:杨清彭