【泰山大讲堂】172讲纪实|科技改变世界,智能引领未来

时间:2024-05-17 08:57:02    作者:    来源:     点击数:

陈立潮,男,博士,教授,中国新商科大学集团工程科学顾问。2003年3月毕业于北京理工大学计算机应用技术专业,获工学博士学位。教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长、全国高等学校计算机教育研究会常务理事、全国高等学校计算机基础教育研究会常务理事、中国计算机学会高级会员暨软件工程专委会委员、中国仿真学会理事、教育部工信部信息技术新工科产学研联盟理事、中共山西省委联系高级专家、山西省高校计算机类专业教学指导委员会副主任山西省计算机学会副理事长兼秘书长,山西省产教融合促进会副会长、山西省数字经济联合会区块链专委会主任、山西省科协大数据创新学会联合体秘书长、山西省软件行业协会常务理事等。

智能,作为科技发展的一个重要方向,更是引领着未来的潮流。在科技与智能的创造下,我们未来的生活会愈加梦幻多彩。为让同学们在智能科技时代正在改变世界的时代背景下展望未来科技,拥有无限可能,5月16日下午,名师课堂办公室特邀陈立潮教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来一场关于《科技改变世界,智能引领未来》的主题讲座。

陈教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为我们揭示了科技发展的脉络与智能技术的未来趋势。他强调,从古代的四大发明到今日的信息技术、生物技术、新材料技术等,每一次科技的飞跃都为人类文明带来了质的飞跃。如今智能家居、自动驾驶汽车、虚拟现实等科技产品与服务已深入生活的方方面面,不仅极大地提高了我们的生活质量,也重塑了我们对世界的认知。

在谈及智能科技时,陈教授更是满怀激情。他指出,智能技术作为科技发展的前沿领域,正以前所未有的速度改变着世界。智能机器人、智能家居、智能医疗等智能化产品和服务的普及,不仅将带来前所未有的便利和舒适,更将推动产业升级和社会变革,为未来的发展注入新的活力。

然而,面对科技和智能带来的机遇与挑战,陈教授也提出了深刻的思考。他认为,人工智能、虚拟现实、物联网等领域的快速发展,预示着未来世界将更加智能化。面对这些变革,我们需要积极拥抱变化,学习新知识、掌握新技能,以适应未来社会的发展需求。

展望未来,科技和智能将继续引领我们前行。同时,我们也需要关注科技和智能发展所带来的社会问题,积极寻求解决方案,共同构建一个更加美好的未来。总之,“科技改变世界,智能引领未来”不仅是一个口号,更是我们这个时代的真实写照。让我们携手共进,迎接一个更加智能、更加美好的明天。

撰稿:徐佳卉

摄影:李昊