【泰山大讲堂】174讲纪实|漫谈《红楼梦》的美韵与雅俗意趣

时间:2024-06-01 08:10:21    作者:    来源:     点击数:

易栋,武汉大学艺术学院戏剧影视系副教授、副主任,武汉大学文化传承基地骨干,湖北艺术研究所特约研究员。主要从事中国传统文化、戏曲及诗乐美育研究与教学。兼任湖北省美育研究会副会长、中国戏曲表演学会常务理事。曾获省级教书育人先进个人、武汉大学杰出教学贡献奖、十佳优秀教师、最受欢迎的公共课老师等荣誉。目前担任湖北重大文化工程项目《汉剧艺术大典》剧目典主编、武汉大学出版社美育创新系列教材总主编。

23728

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”正因如此,5月29日晚,名师课堂    办公室特邀易栋教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《漫谈(红楼梦)的美韵与雅俗意趣》的主题讲座。这次讲座以独特的视角带领同学们走进曹雪芹笔下的梦幻世界。

1058A

讲座伊始,易教授并未直接切入《红楼梦》的主题,而是以“开言不谈红楼梦,读尽诗书也枉然”开篇,引发了在场听众对《红楼梦》深厚文化底蕴的期待。并以此深入探讨了《红楼梦》的多维度价值,从其作为奇书之品的文学地位,到作为残书之憾的历史遗憾,再到作为续书之谜的未解之谜,每一部分都展现了《红楼梦》丰富的内涵和深远的影响。

F403

易教授特别指出《红楼梦》中的“情”字贯穿全书,无论是宝玉与黛玉、宝钗之间的情感纠葛,还是对人生无常、世态炎凉的感慨,都深刻反映了人性的复杂和情感的真挚。在谈到《红楼梦》的艺术成就时,易教授详细解读了《红楼梦》中的诗词歌赋,如“好了歌”等经典篇章,揭示了其中蕴含的哲理思考和人生智慧。

C91C7

在讲座中,易教授还分析了《红楼梦》的叙事技巧和结构布局,认为曹雪芹通过精巧的构思和细腻的笔触,构建了一个既具有魔幻现实主义色彩,又充满深刻社会寓意的艺术世界。易教授深入剖析了《红楼梦》的艺术结构和创作意旨,他指出了《红楼梦》的艺术魅力在于其独特的叙事方式和深邃的哲学思考。通过丰富的细节描写和生动的人物塑造,曹雪芹成功地构建了一个既真实又梦幻的艺术世界,让读者仿佛置身于那个时代,与书中的人物一同经历悲欢离合。

E4C91

讲座最后,易教授还提到了《红楼梦》中的“三个世界”理论,即大观园内外的世界、贾府的现实世界和太虚幻境。他解释说这三个世界代表了曹雪芹对理想与现实、虚幻与真实的深刻思考,也体现了作者对人性的多维度观察。并从中华传统智慧的角度出发,探讨了《红楼梦》中的情怀、灵韵、情商和慧见等元素,以及这些元素如何与《红楼梦》的悲剧意蕴和艺术魅力相互作用。易教授指出《红楼梦》不仅是一部文学巨著,更是一部承载了丰富文化内涵的民族宝典。

1297C

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。易教授的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也提供了一个深入理解《红楼梦》美感及其意趣的视角,使我们能够更加全面地认识到《红楼梦》在我们生活中的重要作用。通过本次讲座,同学们对《红楼梦》有了更深刻的认识,也激发了大家对古典文化的热爱和对文学艺术的思考。

撰稿:刘书瑞

摄影:李昊