课堂实录当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  课堂实录 >  信息正文

【名师课堂】曾利娟—文化差异与跨文化交际

时间:2024-04-16 08:00:02    作者:    来源:     点击数:

曾利娟,郑州大学外国语与国际关系学院教授、硕士生导师,河南省高等学校教学名师,河南省教学标兵,郑州大学“十大巾帼标兵”,国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程线上一流课程和线上线下混合式一流课程《文化差异与跨文化交际》课程负责人及主讲教师。

在当今全球化的时代,跨文化交际变得越来越常见和重要。不同的文化背景经常导致人与人之间的交流障碍和误解。因此,了解文化差异并学会有效的跨文化交际成为了必备的能力。4月15日晚上,名师课堂办公室特邀曾利娟教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了为同学们进行一场《文化差异与跨文化交际》的主题讲座。

曾利娟教授说:“世界上最重要的法宝就是处理好人际关系。”我们生活中的人际关系包括夫妻、家人、同事等,而这些人际关系对于我们的学习、工作、生活等方面有重大影响。人际关系的成功之桥是沟通,人类最伟大的成就来自沟通。人际交往是青年人增长才学、开启心智;适应社会、准确定位;认识自我、完善自身;协调关系、攻克难关的有效途径,而这些又是青年人走向成功不可缺少的因素。只有进行沟通,我们才能消除隔阂并达成共识,才能增进友谊并团结合作。

有效的沟通是建立良好人际关系的关键。沟通不仅仅是语言的交流,更是一种理解和共鸣,它需要我们具备清晰、准确、有逻辑的表达能力,我们要做到有效沟通。随着互联网的不断进步,人与人之间的沟通方式也发生了改变,人们由传统的书信表达演变成了语音通话、视频通话,互联网的表情符号等也丰富了我们情感的表达。因此也方便了我们之间的交际沟通,更加了解到我们的文化差异。

了解文化差异就需要好的语言表达能力。曾利娟教授邀请了两位同学演绎女生向男生表白,男生如何委婉拒绝的情景,同时,曾利娟教授表示,人际交往的原则与社交技巧都离不开语言,这让我们深刻了解到语言力量的强大。通过对语言沟通、社交礼仪的学习,我们也学到了面试考察的能力,如逻辑思维能力、反应能力、应变能力等。

良好的沟通是处理人际关系的润滑剂,社交是扩大人脉的重要渠道。人际交往、沟通与语言技巧,无疑是我们日常生活中不可或缺的重要元素。它们不仅关乎我们与他人的关系建立与维护,更是我们表达自我、理解他人、以及共同解决问题的基础。我们应该时刻保持学习的态度,勇于尝试新的沟通方式和社交策略,以便更好地应对生活中的各种机遇和挑战。

人际交往、沟通与语言技巧不仅仅是一种技能,更是一种态度。我们要以开放、包容、理解的心态去面对他人,用心去倾听、去表达、去理解。只有这样,我们才能真正地与他人建立良好的关系,了解文化的差异与进行跨文化交流,共同创造更加美好的未来。

撰稿:徐佳卉

摄影:张原晨