课堂实录当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  课堂实录 >  信息正文

【名师课堂】赵倩:共探职场关键力,引领师生探索自我与互动疗愈之道

时间:2024-04-17 08:08:50    作者:    来源:     点击数:

赵倩,柚心整合教育创始人;柚子蜜教育CEO;互动戏剧导师认证课程版权课程拥有者;唤醒自己版权课程拥有者:恰当养育版权课程拥有者:戏剧与领导力培训导师;国际教练联合会ICF认证PCC企业教练/高管教练/成长教练;国际认证戏剧治疗执业师(全球注册号:276);国际认证校园戏剧认证咨询师;国际认证LEGOLBT社交训练师;国际认证AutPlay自闭症游戏治疗师;PointsOfYou@国际认证Level2 专家教练培训师;完成国际CPTC 团队教练全球认证课程。

在当下这个瞬息万变的社会中,自我管理不仅是个人成长的基础,更是每位职场人士不可或缺的能力。正因如此,4月15日下午,名师课堂办公室特邀赵倩老师,开启名师课堂选修课系列讲座的首场活动,于青未了剧场为同学们带来了一场《关键职场力》的主题讲座,旨在帮助同学们深化对职场能力的理解,提升沟通技巧,从而在未来的职业道路上更加从容自信。

讲座伊始,赵倩老师在沟通力的讲解中聚焦于“人和事”两个维度,强调了沟通力、团队能力、自我工作能力及认知能力等多方面技能在职场中的重要作用。赵倩老师特别指出了沟通的四大毒素——防御、冷漠、指责和鄙视,并引用了约翰·哥特曼关于可持续人际关系的研究,强调了倾听在沟通中的关键地位。此外,赵倩老师还提到了同理心在沟通中的力量,以及如何通过同理心对话建立更好地连接和理解。

赵倩老师针对团队能力和自我工作能力的部分,详细介绍了目标设定与管理、计划与统筹安排、问题分析与解决能力、判断力、思考与分析能力、决策力、风险评估管理与承担能力,以及持续自我改进能力等关键技能。为了解决职场中常见的冲突问题,赵倩老师还提供了冲突解决的三个步骤——意愿度、连接、提议和请求,并介绍了不同的冲突处理策略,如妥协、合作等。

讲座最后,赵倩老师还向大家说明了书面表达在职场沟通中也占据着重要地位。她希望我们学会记录重点内容、使用结构化格式、图表和思维导图来清晰会议内容,并对重点信息进行标记。赵倩老师提到了沟通力是职场中不可或缺的关键能力。通过学习和实践,我们可以提升自己的沟通力,进而提升自己的职场表现。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。赵倩老师以生动的案例和深刻的见解,引导同学们深入思考自我管理和职场能力的重要性,提供了实用的职场技能指导,也为同学们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

为提升学校心理工作专业水平,4月16日上午,名师课堂办公室联合学校心理健康服务中心邀请赵倩老师,在汶阳书院奇迹发声室开展一场关于老师们“玩与互动”的培训与体验,专兼职心理教师、学院心理专项负责人、心理委员们30余人参与其中,探索盲点,激发潜力,与随性自我在玩中相遇。

赵倩老师通过表演式自我介绍开场,每位老师用动作表达自我。培训开始,赵倩老师结合自己学习经历,运用生动的形体语言,重点围绕创造性戏剧表达的定义、功能特点及使用疗效进行细致讲解介绍。赵倩老师讲到“将戏剧与治疗的概念结合后,戏剧独有特质被放大,将显著提高治疗功效”,这一讲述开拓了老师的思路和视野。赵倩老师结合以往案例提出“成为孩子玩具”理念,告诉老师们,作为一名心理工作者,要具备对来访者无条件接纳、信任和尊重的素养,同时他们也是我们的影子,在互动中要不断发掘自我盲点,激发自我潜能。戏剧治疗作为一种心理疗愈手段,它以简单的象征、创作性表达,使参与者借“玩耍”之名,调整自我,促进人格完善。短短两个小时培训,老师们深受启发。

下午的活动更是精彩纷呈。15名心理委员集合在105房间开启了一场别开生面的疗愈之旅。团体活动开始,在赵倩老师的指导下,每位同学用热爱的词汇重新定义自己,“苹果、卡皮巴拉”在安全、有爱的环境中尽情展示自己。通过体验“闭眼随意走、随声演绎、默契奔跑吧”等活动,大家深刻感受到内在情感的流动与变化。面对“恐惧”和“羞涩”,大家学会了用不同的方式去应对和接纳,向前一步,勇敢一点,我们将收获爱与信任。活动在轻松氛围中度过,更建立了深厚的友谊。

通过赵倩老师到校后开展一系列特色活动,不仅让师生们收获了宝贵的知识和经验,更为大家提供了一个难得的心灵成长平台。她以专业的素养和亲和力,赢得了在场师生的一致好评和赞誉。

未来,名师课堂办公室将继续加强部门合作,为师生们提供更多优质的学习和发展机会。相信在大家的共同努力下,我校的心理健康教育工作将不断迈上新的台阶,为师生们的成长和发展提供更加坚实的保障。