课堂实录当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  课堂实录 >  信息正文

【名师课堂】王秀鹃—​走进经济学

时间:2024-04-17 08:40:49    作者:    来源:     点击数:

王秀鹃教授、管理学博士,硕士生导师,留英高访学者。主要研究领域:自然资源与环境管理、产业组织与管理。曾获得:首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、山东省高等学校教学创新大赛一等奖、山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖。主持国家自然基金项目、国家一流本科课程《管理学原理》、省级课题多项、发表CSSCI、CSCD及核心论文30余篇,出版学术专著 2 部。

在当前全球经济形势下,市场失灵的问题愈发凸显。市场失灵不仅影响资源配置效率,更可能对整个社会的稳定和发展带来挑战。因此,4月16日晚上,名师课堂办公室特邀王秀鹃教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《走进经济学》的主题讲座。

讲座伊始,王秀鹃教授首先对市场失灵的概念进行了清晰界定。王秀鹃教授强调,市场失灵是指市场机制在资源配置过程中出现的失效状态,即市场无法有效实现资源的优化配置。这种失效状态可能源于多种因素,如外部性、公共产品问题、信息不对称、垄断以及分配不公等。

随后,王秀鹃教授详细阐述了外部性的含义和分类。王秀鹃教授指出,外部性是指单个家庭或厂商的经济活动对其他家庭或厂商产生的影响,这种影响既可能是正面的外部经济,也可能是负面的外部不经济。教授通过生动的案例,如火车驶过农田时产生的正负外部性,让同学们深刻理解了外部性对资源配置效率的影响。

在谈到解决外部性问题的对策时,王秀鹃教授强调了产权明确和交易成本的重要性。王秀鹃教授引用了科斯定理,指出在产权明晰且交易成本较低的情况下,市场参与者能够通过协商达成使资源配置达到社会最优的协议。然而,王秀鹃教授也指出了私人解决方法并非总是有效的,当交易成本较高或涉及多方协调时,政府干预可能成为必要的手段。

讲座最后,王秀鹃教授与同学们进行了热烈的互动,就市场失灵与外部性问题的现实应用进行了探讨。同学们纷纷表示,通过本次讲座,他们对市场失灵与外部性有了更为深刻的理解,也对政府在资源配置中的作用有了更为清晰的认识。

此次讲座不仅提高了同学们对市场失灵与外部性问题的认识,也为他们建立了一幅完整的经济学构图。相信在未来,随着经济学理论的不断发展和完善,我们国家将能够更好地应对市场失灵带来的挑战,实现资源的优化配置和经济的可持续发展。

撰稿:赵启晟

摄影:杨清彭