课堂实录当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  课堂实录 >  信息正文

【泰山大讲堂】169讲纪实|蒙娜丽莎的胡子—新媒体商业可以问当代艺术读取什么

时间:2024-04-18 08:59:45    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

邓军红教授是资深广告人,文化公司创始人,BOBDOG卡通(中国)品牌顾问,〈库艺术〉签约人。长期工作于市场一线,从事领域为新媒体传播视觉传达,品牌策划,内容营销,图像消费等。现为新商科大学集团专业教育委员会委员,人文学科带头人,重庆移通学院艺术传媒学院特聘教师。

当下乃是一个图像消费的时代,如何取悦00后,怎样与00后交流,已然成为一种全新的商业手段,此手段被公众称作悦己消费。而处于新媒体时代,我们应当以何种方式看待世界、发现新故事呢?4 月 17 日,名师课堂办公室特邀请邓军红教授亲临我校泰山大讲堂,在万画影城1号厅为同学们带来一场主题为《蒙娜丽莎的胡子——新媒体商业可从当代艺术读取什么》的讲座。

讲座初始,邓军红教授以当代艺术与非当代艺术的差异及联系为切入点,对当代社会展开了深刻的反思及动情的阐述。同时,其进一步提出当今社会信息话语权深化的问题,并将其细分为精美话语、大众话语、个人话语三类,指明了当代艺术与非当代艺术的分界,也借这三类表达折射出时代的变迁。这段话引导当代大学生思考,在当今社会,应当如何看待艺术与社会的关系,以及不同话语类型所反映的时代变化,从而更好地理解和应对当代社会的各种现象和问题。

新媒体商业能从当代艺术中读取到什么呢?为何学习新媒体商业要从当代艺术入手呢?邓军红教授解释道:新媒体乃是人赖以存在的样式,是对“我在故我思”的新媒体行业生存境况的诠释。而此种现象需要我们去媒体化,进而从艺术的视角去揭示人的某种存在性,借由古典式回应还原的现象,重新寻回个体经验、真实生活的表达以及对所有可能性予以开放的方法,将当代艺术与新媒体商业相结合,运用艺术的手段促使新媒体商业得到更好的发展。

谁能来定义新媒体呢?邓军红教授从个人经验将这个问题进行了深入分析,邓军红教授讲到百度,小红书,微信,QQ等多种多样的APP,对于我们来说都代表着一种必要的交流手段,而对于邓军红教授来说,百度可以查字词的注释,小红书可以学习新时代的穿搭,微信可以进行效率更高的工作,而QQ则是与年轻人交流的良好途径,每个人都可以去定义新媒体,它在每个人心里都有不同的阐释,“我可以从当代艺术入手去认识了解新媒体商业,同学们每个人也可以从不同的角度去了解新媒体商业。”因此邓军红教授指出:“新媒体商业有多种的,不同的,合理地阐释。”

169DB

讲座临近尾声,邓军红教授借助三个当代艺术范式,即社会现场、自由流动以及身体与身份,针对新媒体商业可从当代艺术读取什么,做出了更为详尽深入的阐释。而对此邓军红教授则表示:“这三个艺术范式值得我们新媒体商业紧密关注并加以学习。”同时指出:“新媒体商业实则是一场介入社会的观看之道。”邓军红教授的讲座非常精彩,希望大家都能从这次讲座中学习到更多知识,并将学习到的知识运用到实际生活当中,让自己的人生更加绚丽多彩。

撰稿:刘洁

摄影:王成峰