讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】袁超伟—信息通信前沿技术

时间:2024-04-23 15:25:20    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

袁超伟,北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师,教育部学位与研究生教育评估专家。主要研究领域是未来无线通信中的关键技术、现代信号处理理论及其应用、大数据、云计算、物联网、移动网络规划与优化、网络巡检与测试等。主持和参加了多项国家级和其他协作科研项目,在国内外核心期刊上发表论文200多篇,出版学术专著译著7部、获得国家发明专利7项。

在当下通信技术飞速发展的时代,移动通信网络经历了飞速的发展。从最初的模拟信号传输到现在的数字信号传输,从单一的语音通话功能到现在的多媒体通信,移动通信网络的变革给人们的生活带来了极大的便利。4月22日晚,名师课堂办公室特邀袁超伟教授莅临我校青未了剧场,为同学们带来了一场关于《信息通信前沿技术》的主题讲座。

讲座伊始,袁超伟教授首先对移动通信技术中的有线和无线进行了讲解,袁超伟教授指出有线通信是依赖物理线路(如电缆、光纤)传输信号,稳定可靠但受线路限制;无线通信则是利用电磁波传输,灵活便捷但易受干扰。此外他还详细的解释了光纤的相关知识,光纤是一种利用光学原理传输信息的通信线缆,由玻璃或塑料制成,具有高速、大容量、低损耗等优点,广泛应用于长距离通信和数据传输。

袁超伟教授向同学们展开了光纤通信基础知识的输出。光纤通信是以光波为信息载体,通过光纤传输信号,具有高速、大容量、低损耗等特点,是现代通信技术的重要组成部分。同时,袁超伟教授也讲解了光纤通信的优势,光纤通信系统演进,及应对光信号衰减的措施:开发相应波长的光放大器,如掺铒光纤放大器( EDFA)、Raman放大器等。袁超伟教授指出,第五代和第六代光纤通信系统各自在传输速率、传输距离和安全性等方面具有不同的优势,都是光纤通信技术发展的重要里程碑。随着科技的不断进步,光纤通信系统的性能和应用范围还将继续拓展,为未来的通信领域带来更多可能性。

讲座的最后,袁超伟教授向同学们介绍了当下中国与光纤通信有关的热门话题“东送西算”这一战略旨在通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心布局,“东数西算”是我国推动数字经济发展的重要战略之一,有助于优化资源配置、促进区域协调发展、提高算力服务水平,为构建数字中国提供有力支撑。

听完袁超伟教授的讲座,同学们受益匪浅,数字时代的我们,适应未来,首先改变的是我们的思维,思维不断迭代,能力不断更新,未来不管变化如何,也无所畏惧。努力克服生活中的挑战,推动科技与生活的良性发展。只有这样,我们才能更好地适应科技发展的潮流,迎接未来的挑战。

撰稿:郑天宇

摄影:张原晨