讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】阎雨—世界文明比较概论系列讲座

时间:2024-04-25 16:32:28    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

阎雨,北京大学经济学院应用经济学博士后,清华大学马克思主义学院马克思主义理论博士后;北京大学经济学院西南分院执行副院长北京大学经济学院战略合作办公室主任;主要研究方向管理哲学、产业经济、马克思主义理论、文明比较等。

在耶路撒冷的哭墙前,我体会到了历史的厚重,我想把这份敬畏带给你。正因如此,4月24日晚,名师课堂办公室特邀阎雨教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《世界文明比较概论》的主题讲座。深入探讨了耶路撒冷这座城市在历史长河中的重要地位与精神意义。

讲座伊始,阎雨教授以其丰富的知识储备和独到的见解,为同学们呈现了一个多维度、深层次的耶路撒冷。耶路撒冷,一个充满信仰与神迹的圣地,是全球一半人口的精神家园。阎雨教授指出,耶路撒冷市内拥有1204座犹太会堂、158座教堂和73座清真寺,它不仅是犹太教、基督教和伊斯兰教三大亚伯拉罕宗教的圣地,也是世界历史的见证者。

阎雨教授通过讲述耶路撒冷的成语与典故,如“上帝选民”、“迦南全地”、“流奶与蜜之地”、“应许之地”、“巴比伦之囚”等,揭示了耶路撒冷在犹太教、基督教和伊斯兰教中的重要地位。同时,他引用了多部关于耶路撒冷的历史专著,如《耶路撒冷三千年》、《以色列和巴基斯坦》、《我的应许之地:以色列的荣耀与悲情》等,进一步阐述了耶路撒冷的千年历史与文化。耶路撒冷的地理位置使其成为连接亚洲、欧洲和非洲的重要枢纽。阎雨教授详细介绍了耶路撒冷的地理环境与气候特点,以及它在历史中所扮演的关键角色。耶路撒冷东濒死海,西接地中海,北枕美索不达米亚文明,南俯古埃及文明,是联通亚、欧、非三大洲的主要核心区。

在讲座中,阎雨教授还详细讲述了耶路撒冷的历史沿革。从公元前3000年阿拉伯半岛的耶布斯部落迁居至此,建起耶布斯城堡,到公元前2000年犹太族的祖先希伯来人在亚伯拉罕的带领下到来,再到公元前11世纪希伯来首领大卫夺取耶布斯,建立以色列王国,耶路撒冷历经了迦南人、埃及人、亚述人、巴比伦人等各个民族的统治与更迭。阎雨教授指出当犹太人在古埃及人的奴役下挣扎,阿拉伯人在阿拉伯半岛上放牧;当犹太人创建了自己的国教,阿拉伯人还在放牧;当犹太人国家灭亡,正在进行巴比伦之囚的时候,阿拉伯人依然在放牧。这一系列的历史事件,展示了耶路撒冷在犹太教和伊斯兰教中的独特地位。

讲座最后,阎雨教授详细解释了犹太教和伊斯兰教对上帝的称呼和形象的理解。犹太教称上帝为雅威,认为上帝是不可见不可知的,不允许任何形象化或偶像化的表现。伊斯兰教称上帝为安拉,认为上帝是至高无上的,也不允许任何形象化或偶像化的表现。在渊源颇深的三大宗教犹太教、基督教、伊斯兰教中,犹太教认为只有犹太人才是“上帝的唯一的选民”,基督教认为世界的所有人只要信仰上帝就成为上帝的选民,而伊斯兰教中上帝则化身为真主,但却有规定只有穆斯林才是真主唯一的选民,而这便是耶路撒冷信仰之所在。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次思想的碰撞和启发。阎雨教授的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也激发了他们对耶路撒冷的向往与好奇。这场讲座让我们深刻认识到,耶路撒冷不仅是一座城市,更是一部活生生的历史教科书,它见证了人类文明的变迁与信仰的力量。

撰稿:刘书瑞

摄影:杜俊业