讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】李勇—创新思维的哲学之道

时间:2024-05-07 16:15:00    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

李勇,南开大学文学院教授,博士生导师,中国社会科学院博士后,美国福特汉姆大学博士后访问学者。曾任河南大学校特聘教授,校学术委员会委员,人文科学学部秘书长,院学术委员会主任,省重点一级学科带头人,传媒研究所所长。入选教育部新世纪优秀人才、河南省宣传思想文化战线第六批“四个一批”人才、省优秀青年社科专家、省百名优秀青年社科理论人才、省高校哲学社会科学年度人物、省高校哲学社会科学优秀学者、省高校科技创新人才(人文社科类)、省教育厅学术技术带头人、省高校青年骨干教师等。

窗外的世界,如同一幅画卷,时刻在变换着色彩与线条,仿佛在诉说着生活的韵律与节奏。正因如此,5月6日下午,名师课堂办公室特邀李勇老师莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《创新思维的哲学之道》的主题讲座。这次讲座深入探讨了中介和媒介在文化传播和认知过程中的重要性,强调了认识中介和媒介的深层次意义。

讲座伊始,李勇老师以玻璃为例提出了一个关于观看的问题。他指出了人们通常透过玻璃看窗外,而“透过”意味着不会注意、绕过玻璃本身。这种现象在其他案例中也同样存在,如看镜子、看电视、看手机、看PPT屏幕、看书等,都是通过一个界面来观看另一个世界。李勇老师进一步阐述了玻璃的透明性和中介性,李勇老师认为玻璃虽然不被人注意,但本质上是观看的中介。而中介是指处于两个事物之间的物品、通道或手段,例如媒人、介绍人、中介机构等。

李勇老师引用了梅洛维茨的观点,认为所有的媒介都像是过滤器,排除了现实生活中的某些方面。媒介遮蔽、切断了我们与世界和本真自然的对话关系,但李勇老师也指出了中介媒介的透明性是其重要特征。正因为此,才无人能够注意到玻璃、镜面、外面。

在讲座中,李勇老师提出了媒介的透明性导致人们对媒介本身的无视,而沉迷于透过媒介看到的内容。他认为媒介沉迷之根本不在媒介物本身,而在媒介物所传输的内容,也即透过媒介玻璃见到窗外的东西。李勇老师进一步解释了中介的三个特性:联系、杠杆和媒介。他强调了媒介环境学的重要性,这是一种反思媒介本身的思维方式。李勇老师引用了麦克卢汉的理论来说明媒介如何影响我们的环境和文化生态。

讲座最后,李勇老师提出要避免被媒介所控制,我们需要采取一种“反媒介”的视角,通过这种视角,我们能够看到中介的生态性和结构性层面的价值,李勇老师通过观察背景和结构来强调了文化建设和媒介变化之间的关系。李勇老师将理论应用于现实,讨论了战争、文化、技术发展等领域的案例,说明了中介和媒介在这些领域中的作用。他强调了背景建设的重要性,如教育、制度建设等,这些都是文化文明建设的重要组成部分。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。李勇老师的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也提供了一个深入理解中介和媒介的视角,使我们能够更加全面地认识到它们在我们生活中的重要作用。通过理解中介和媒介,我们能够更好地把握文化的传播和发展,以及它们对我们认知世界的影响。

撰稿:刘书瑞

摄影:李   昊