讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】王震亚—智能时代的创新设计

时间:2024-05-08 15:57:01    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

王震亚,博士,教授,被评为山东首届“我最喜爱的老师”,山东省教学名师。主持三门国家级一流课程,其中《人人爱设计》《设计创意生活》被评为2017、2018国家精品在线开放课程,《工业设计史》入选首批国家级线上线下混合式一流课程。获得国家教学成果奖1项,省级教学成果奖3项。

宇宙中有着无数个平行的世界,我们生活的这个世界只是其中一个平行世界里的一粒尘埃。5月7日下午,名师课堂办公室有幸邀请到王震亚教授于青未了剧场为同学们带来一场关于《智能时代的创新设计》的主题讲座。

讲座伊始,王震亚教授询问同学们对metaverse理解,继而引出了元宇宙的概念。在当今社会,解释好如何看待元宇宙这个前提对我们如何看待这个世界会有着更深入的理解。元宇宙作为数字化、智能化、高度发展背景下的虚实融合的社会新形态,成功掀起了一批热潮。元宇宙旨在创造一个虚拟的数字化世界,使用户能在其中进行交互、创造和分享内容。身为新时代的青年,我们拥有许多机会,我们也要敢于探索、创造,在这个时代开拓新的空间。

随后,王震亚教授向同学们展示了元宇宙在谷歌的搜索热度趋势,提出疑问,是什么使其突然掀起热潮。紧接着,王震亚教授通过向同学们介绍NFT,Oculus,Epic Games等分析了元宇宙兴起的原因。由于游戏行业在虚拟现实、图形处理等方面具有较为成熟的基础,并拥有极高的用户体验,丰富的用户基础和多种有效的商业模式,所以在某种意义上,游戏行业是元宇宙的起源之地,游戏行业一直是技术和创新的引领者。因此,王震亚教授呼吁同学们身为当代青年,我们应敢于拼搏,敢于试错,最终有所成就。

到底什么是元宇宙呢?王震亚教授通过八大要素向同学们揭开了元宇宙的面纱。这八大要素都对元宇宙的形成产生了重要影响,缺一不可。交互、通信技术、计算能力和核心算法这四大核心技术也在各平台制定的标准协议下统一标准化形成互联互通,成为了真正的元宇宙。现如今的AR/VR则成为了实现元宇宙的关键路径。随后,王震亚教授也提到其发展也具有一定局限性。为了防止元宇宙面临一些安全和隐私威胁,许多学者也在提出一系列架构和标准来解决问题,明确元宇宙虚拟世界和现实之间的界限和应对策略。

讲座最后,王震亚教授向同学们讲述了元宇宙在当今社会下的应用。但数字鸿沟与普惠性挑战,法律与伦理议题的探讨等也是元宇宙所面临的挑战,需要及时进行解决。身处新时代背景下,我们应该抓住现在的大好时机,敢于奋斗,敢于拼搏,最终在自己所热爱的事物中创造出一番伟业!

王震亚教授的讲座使同学们了解到元宇宙正在逐步改变我们的世界。然而,其未来潜力远不止于此。随着技术的不断进步,让我们共同期待它在不久的将来,绽放出独属自己的璀璨的光芒!

撰稿:孙小犇

摄影:张原晨