讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】胡俊修—中国近现代文化名人品读

时间:2024-05-12 08:26:49    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

胡俊修,华中师范大学历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师;湖北省荆楚百优宣传思想文化青年拔尖人才、中共宜昌市委宣讲团成员;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾;中国城市史学会理事、湖北省国学研究会理事;主持国家社科基金等省部级以上课题6项;在《光明日报》理论版、《中共党史研究》《新华文摘》等重要报刊发表、转载论文50余篇,出版专著3部;获湖北省政府优秀社科成果奖3项;在广东、江苏、山东、山西、陕西、湖北讲座300余场,反响良好。

4235A

如果林语堂遇到苏东坡,那一定是充满惊喜与震撼的一刻。他们或许会在亭中对坐,林语堂认真聆听苏东坡讲述那些传奇经历,时而感叹,时而沉思。他们的交流仿佛跨越了时空,一个是后世的敬仰者,一个是前代的文豪大家,在思想的碰撞中,绽放出绚烂的火花,共同书写出一段奇妙的相遇传奇。5月9日,名师课堂办公室特邀胡俊修教授做客我校泰山大讲堂,在青未了剧场为同学们带来了一场关于《中国近现代文化名人品读》的讲座。

4ED6

讲座伊始,胡俊修教授作为主讲人,以其深厚的学养和独到的见解,为同学们带来了一场精彩纷呈的演讲。胡俊修教授以林语堂的人生四季为线索,巧妙地将林语堂与苏东坡的故事交织在一起。他通过展示丰富的历史资料和文学作品,生动地描绘了林语堂的成长背景、学术成就以及他与苏东坡的精神共鸣。

BA728

林语堂,作为学贯中西的文化大家,他的一生都致力于促进东西方文化的交流与理解。他的作品不仅在当时引起了轰动,至今仍然具有深远的影响。胡俊修教授特别强调了林语堂的《苏东坡传》,认为这是一部展现苏东坡非凡才华和豁达人生的经典之作。通过阅读这部作品,同学们可以更深入地了解苏东坡的内心世界,感受到他在困境中依然保持乐观和积极的精神力量。而苏东坡,作为中国文学史上的一位巨匠,他的诗词、散文、书法等作品无不展现了他的卓越才华。胡俊修教授通过解读苏东坡的一些代表作品,如《赤壁赋》、《定风波》等,让同学们领略到了苏东坡在官场失意时的豁达心态和对生活的热爱。胡俊修教授强调,苏东坡的一生虽然历经波折,但他始终以一种超脱的心态面对生活的挫折,这种精神对于当今社会仍然具有深刻的启示。

F8EE6

在讲座过程中,胡俊修教授还通过对比林语堂和苏东坡的人生经历和文学成就,探讨了他们之间的相似之处和不同之处。他认为,林语堂和苏东坡都是具有独立思考能力和创新精神的文化人,他们在面对传统和现实时都有着自己的坚持和追求。胡俊修教授也表达希望我们能够从林语堂和苏东坡的实例中能够得到更多的启示,以平常心面对生活中的挑战,宠辱不惊。

16F53

随着胡俊修教授的讲座落下帷幕,会场内响起了经久不息的掌声。这场关于林语堂与苏东坡的讲座,不仅是一场文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼。在现代社会的喧嚣与繁忙中,两位文化巨匠的故事仿佛一缕清风,吹拂过听众们的心灵,激起了对生活本质的沉思。胡俊修教授以其深厚的学识和生动的叙述,将林语堂与苏东坡的人生哲学娓娓道来,引导听众们思考如何在纷扰的现实中保持一颗宁静而豁达的心。他讲述的不只是历史,更是一种生活的态度,一种面对挑战时的从容与智慧。

D663A

讲座的结束并不意味着思考的终结,相反,它点燃了人们对传统文化的热爱和对美好生活的追求。许多听众在会后表示,希望能够有更多机会聆听胡俊修教授的教诲,继续在文化的海洋中遨游,汲取前人的智慧,丰富自己的人生。

撰稿:刘洁

摄影:王成峰