讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】曾利娟—文化差异与跨文化交际

时间:2024-05-14 18:10:20    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

曾利娟,郑州大学外国语与国际关系学院教授、硕士生导师,河南省高等学校教学名师,河南省教学标兵,郑州大学"十大巾帼标兵",国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程线上一流课程和线上线下混合式一流课程《文化差异与跨文化交际》课程负责人及主讲教师。

1E1A8

有如语言之于批评家,望远镜之于天文学家,文化就是指一切给精神以力量的东西。正因如此,5月13日晚,名师课堂办公室特邀曾利娟教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场关于《文化差异与跨文化交际》的主题讲座。这次讲座深入探讨了国际化人才应具备的素质和在国际交流中如何树立中国青年的国际形象。

1684F

讲座伊始,曾教授首先强调了国际化人才在当今时代背景下的重要性和紧迫性。她指出了随着全球化的加速推进,国际间的交流与合作日益频繁,具备国际化视野和跨文化沟通能力的人才已成为推动社会进步和经济发展的关键力量。曾教授强调国际化人才不仅要有扎实的专业知识,还要具备高度的政治思想觉悟、丰富的跨学科知识、敏锐的洞察能力、缜密的逻辑思维能力、创新的批判思维能力以及宽广的国际视野。

11633

谈到如何在国际交流中树立中国青年的国际形象时,曾教授提出了一系列具体而富有针对性的建议。她强调了学好一门外语的重要性,这是打开国际交流大门的关键钥匙。同时,曾教授强调了解国际事务、尊重多元文化、积极参与国际活动、培养全球公民意识、传承优秀文化以及遵守国际礼仪等都是塑造良好国际形象的重要方面。她还以近年来中国举办的多项重大国际活动为例,分析了这些活动在提升中国国际形象方面的积极作用,并鼓励青年学生积极参与到这些活动中去,亲身体验和实践国际化交流的魅力。

13A9F

在讲座中,曾教授还提到了国际化人才的挑战,如全球化带来的经济、文化、教育和信息全球化趋势。她指出了这些趋势对国际化人才提出了更高的要求,例如需要具备全球化视野和适应性。而在国际礼仪方面,曾教授强调了见面礼仪、握手礼仪和乘车礼仪等的基本规范。她提醒大家在国际交往中,礼仪不仅仅是形式,更是内在修养和对他人的尊重。

13C52

讲座最后,曾教授详细阐述了话题选择的策略和非语言交际的礼仪。她指出了男士在交谈时可以选择体育、旅游等话题,女士则可以谈论服装、化妆品等。同时,我们在交谈中应避免涉及年龄、收入等敏感话题。在非语言交际方面,我们要注意体态、时间观念和距离感等细节,这些实用的建议让同学们在国际交往中更加得心应手。此外曾教授还结合自身的丰富经验和实践案例,向学生们展示了如何在实际工作中应用这些素质和策略。她的生动讲解和深入剖析赢得了在场师生的阵阵掌声。

15EF8

曾教授的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也提供了一个深入理解文化差异和文化交流的视角,使我们能够更加全面地认识到它们在我们生活中的重要作用。通过本次讲座,更多的青年人能够关注和学习国际礼仪,提升自己的国际形象,为推动中国与世界的交流与合作做出更大的贡献。

撰稿:刘书瑞

摄影:张原晨