讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】刘宝—英美小说与诗歌专题

时间:2024-05-15 08:29:44    作者:    来源:     点击数:

刘宝,中国社会科学院文学博士,南京邮电大学外国语学院副教授,硕士生导师,研究方向为西方文学理论、比较文学与文化研究。主持或参与各级社科课题多项,发表学术论文及学术译文40余篇。

十九世纪美国小说的文学史是一个不断探索、发展和创新的过程。从模仿欧洲文学到形成自己独特的风格,再到多元化和复杂化的趋势,美国小说文学在这一时期取得了显著的成就,为后世留下了丰富的文学遗产。5月14日下午,名师课堂办公室特邀刘宝教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场关于《英美小说与诗歌专题》的主题讲座。

讲座伊始,刘教授首先介绍了一些美国早期知名的小说家,其中,在十九世纪后期以浪漫主义为代表的文学作家霍桑最为著名,他的作品想象力丰富、结构严谨,并非常重视心理描写。刘教授提到霍桑曾把自己的小说称为“罗曼史”,以突出心理描写的重要地位。因此霍桑被认为是美国浪漫主义小说和心理分析小说的开创者。

紧接着,刘教授对霍桑的代表作,黑暗浪漫主义小说《红字》的创作及历史进行了细致的讲解,刘教授指出,《红字》已成为世界文学经典, 这部小说以两百多年前的殖民地时代的美洲为题材,《红字》讲述了北美殖民时期,女主人公海丝特·白兰与丈夫齐灵渥斯没有爱情,却在孤独中与牧师丁梅斯代尔相恋并生下女儿珠儿。白兰因此被当众惩罚,戴上象征“通奸”的红色A字示众,但她坚贞不屈,拒不说出孩子的父亲。刘教授讲到这部小说深入探索了个体与社会道德标准之间的冲突,以及人性的复杂面貌,揭露了19世纪资本主义发展时代美利坚合众国社会典法的残酷、宗教的欺骗和道德的虚伪。

随后,刘教授又向同学们介绍了美国的另一位伟大小说家,被称为“美国莎士比亚”的梅尔维尔,他的作品以深邃的思想内容、独特的叙事风格和丰富的象征意义而著称,是美国文学史上的一位重要人物,代表作包括《白鲸》、《泰皮》、《奥穆》等。其中,《白鲸》被认为是他的巅峰之作他的写作风格独特,善于运用象征和隐喻等手法来表达深邃的思想和情感,同时也注重人物性格的刻画和情节的设置,使得他的作品具有很高的艺术价值和思想深度。

讲座的最后,刘教授介绍了本次讲座的压轴作家马克·吐温,马克·吐温的作品对美国文学产生了深远的影响,他被誉为美国批判现实主义文学的奠基人。2006年,他被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第16名。刘教授向同学们讲述到马克·吐温的写作风格以幽默和讽刺著称,他常常通过机智的幽默来揭露社会的不公和荒谬,并以讽刺的方式批判当时的社会现象,他的作品不仅具有娱乐性,同时也富有深刻的社会意义。马克·吐温的作品批判了不合理现象或人性的丑恶之处,表达了他对普通人民的深切关心和对正义的追求。

十九世纪的美国小说推动了文学语言的革新和文学体裁的发展。它们打破了传统的叙事模式,尝试了新的文学手法和表现形式,为后来的文学创作提供了更多的可能性。总之,十九世纪的美国小说在文学史上具有重要的地位和意义,它们不仅为我们提供了丰富的文学遗产和宝贵的历史资料,也为我们理解和认识那个时代的社会历史,提供了重要的视角和启示。同时,我们也期待刘教授下次为我们带来的精彩讲座!

撰稿:郑天宇

摄影:程就