讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】赵倩—关键职场力

时间:2024-05-15 08:37:55    作者:    来源:     点击数:

赵倩,柚心整合教育创始人;柚子蜜教育CEO;互动戏剧导师认证课程版权课程拥有者;唤醒自己版权课程拥有者;恰当养育版权课程拥有者;戏剧与领导力培训导师;国际教练联合会ICF认证PCC企业教练/高管教练/成长教练;国际认证戏剧治疗执业师(全球注册号:276);国际认证校园戏剧认证咨询师;国际认证LEGOLBT社交训练师;国际认证AutPlay自闭症游戏治疗师;PointsOfYou国际认证Level2专家教练培训师;完成国际CPTC团队教练全球认证课程。

每一次倾听都是心灵与灵魂的跃迁,是人与人之间经验的传递,是身体前行的指明灯。为进一步明确泰科学子的前进方向,散去成长路上的迷雾,促进其认知的成熟。5月13日,名师课堂办公室联合远景学院邀请赵倩老师于新言书院202,举办“开讲啦之名家面对面”第八期活动。为师生们带来了一场对于未来职场或人生道路选择的讨论与答疑。

赵老师通过向同学们分享自己的创业历程,引出了通识教育的意义——思维方式的培养。她认为,人的心理状态由他人或者外界决定的时候,我们无法去控制,这是一种供求关系。赵老师指出,我们所学的任何一门学科任何一门知识都非常重要,这都是同学们所积累的,并在未来会转化成同学们的能力。随后,赵老师邀请老师与同学们玩了一个心理测试的游戏,并告诉同学们大多数人的关注点在外界而不在于自身。整场讲座涉及的知识量大,内涵丰富,生动有趣,反向激烈。同学们也积极思考与探讨,主动汲取知识,对于自身的认知与定位更加清晰。通过这次的讲座,同学们与老师都受益匪浅,远景学子在面对长路漫漫也更有信心与动力,在未来也将砥砺前行,不断追求更高的目标。

下午,名师课堂办公室特邀赵老师于青未了剧场,为同学们带来一场关于《关键职场力》的主题讲座。

讲座伊始,赵老师首先向同学们展示了关键职场力“人和事”的四个维度,随后将团队能力从中抽出来,对其进行了讲述。什么是团队?赵老师通过举了《小王子》中的人物关系,篮球队等例子告诉同学们在一起的一群人称之为团队。

团队的形成当然不会这么简单。赵老师紧接着对团队进行了更详细的讲述。一个好的团队同时也需要大家为共同的目标不懈努力,并在此过程中相互依赖,密切协作。期间,赵老师还与同学们进行了一项小游戏,以此来告诫我们不要紧盯一个资源,而忽略了其他相似的资源。因此,身为新时代青年,我们目光应该放长远些,考虑多方面的发展,而不是紧盯着一项目标,阻碍了自身成长。

在团队中,还有什么是需要我们注意的呢?赵老师通过一个视频向同学们分析了同情心和同理心的区别。同理心在团队中能够建立良好的沟通氛围,从而增加团队的凝聚力。界限管理在团队中也极为重要。赵老师让同学们根据ppt来进行对号入座,然后告诉同学们要建立自己的界线,从而维护良好的关系,促进自身成长。积极的反馈也在团队中起着巨大作用。它可以增强成员之间的沟通合作,激发团队的士气。团队的发展从不在于其基础,而在于我们想要什么效果以及如何去实现。因此,我们应该多方面学习利于团队发展的方式,从而让它达到1+1大于2的效果。

讲座最后,赵老师对团队行为的加与减进行了详细讲解。身处团队,我们应对整个团队认真负责,考虑清楚应该出现什么好的行为习惯,抛弃使公司士气降低的行为。对于未来发展,我们还应从多个方面进行思考,找到适合团队发展的方法,使团队能够发挥出巨大作用。

团队是帆,协作是船,只有船齐了,帆才会高扬。在团队中,没有任何人的努力是白费的。赵老师不仅对团队进行了深刻探讨,同时也为同学们在团队中如何做提供了一些方法。在热血的青春中,就让我们在团队中不断学习,敢于拼搏,不断绽放出独属我们自己的独一无二的美丽吧!

5月14日,赵倩老师与专兼职心理老师、心理专项负责人、心理委员15余人相约汶阳书院,开展第二期“互动戏剧”培训与体验活动。

本期培训以“创伤”为主题,赵老师将人本有的内在核心体系比作乐高城堡,把创伤比作乐高积木,很多人不知如何安放这块“创伤”积木,所以产生手足无措、焦虑、紧张恐慌的不良情绪。赵老师带领师生体验“雕塑互动”,仅凭肢体动作完成互动交流,丢掉思考和逻辑思维,凭直觉做出反应,体验者表示“丢掉思维模式很难”、“是前所未有的体验”。

赵老师提醒心理工作者,要站在孩子身后去看他看到的世界,跟随孩子的思维走,才能找到问题根源,从而有效抚平孩子的创伤。

这一系列活动不仅内容丰富、形式多样,而且针对性强,深受学生欢迎。赵倩老师通过自己的经验和专业知识,为学生们提供了宝贵的指导和帮助,促进了他们的成长和发展。未来将持续开展此类活动,为学生们创造更多的学习和发展机会,助力他们在人生的道路上越走越远。

编辑:孙小犇

摄影:杜俊业 张原晨