讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】江柏安—诗乐曲歌-音乐的文化与审美

时间:2024-05-17 08:49:06    作者:    来源:     点击数:

江柏安,武汉大学弘毅学堂博雅导师,教授,硕士研究生导师,武汉大学交响乐团历年新年音乐会乐队指挥,出版有学术著作七部,代表作《音乐鉴赏》由国家高等教育出版社出版。曾荣获全国学校艺术教育先进个人荣誉称号,系武汉大学最受学生欢迎的十佳教师之一。主要社会兼职:省音协音乐爱好者联盟主席。2010年获武汉大学杰出教学贡献校长奖,2014年获武汉大学教学名师称号。

音乐,作为一种无形的艺术,通过声音的组合、节奏的变化和旋律的流淌,触及人的心灵,传递情感与思想。它既是文化的载体,又是审美的对象,承载着人类历史的记忆与未来的憧憬。5月16日晚,名师课堂办公室特邀江柏安教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《诗乐曲歌—音乐的文化与审美》的主题讲座。

讲座伊始,江教授以美的欣赏作为引入:“美,是一个优柔寡断者,一个迟到者;美,不是瞬间的光芒,是沉静的余晖。美的高贵,正体现在这自持之中。直接的诱惑和刺激,会阻碍人们对美的理解,事物隐藏的美,散发芬芳的本质,只能事后间接得以展露,漫长与缓慢。是美的姿态。美,只在里逐与重识之中。”

在谈及音乐的文化与审美时,江教授特别提到了音乐与其他艺术形式如诗歌、舞蹈等的紧密联系。他指出,音乐不仅是声音的艺术,更是一种情感的表达和文化的传承。无论是古典音乐还是流行音乐,都蕴含着丰富的文化内涵和审美价值,值得人们去深入探索和欣赏。

同时,江教授也抛给了同学们一个新的观点,“听歌没有必要探究无谓的歌词,要把重心放到旋律和拍子上”。在江教授的带领下,同学们分别在二拍子,三拍子和四拍子的歌曲中体会到了节奏的美感。江柏安教授深入解析了大调和小调的区别与特色。他详细解释了大调和小调在音阶结构、主音以及调式色彩上的不同,并通过实际的音乐作品展示了它们各自的特点。大调以其明亮、开阔的调式色彩,常用于表达欢乐、激昂或庄重的情感;而小调则以其柔和、暗淡的调式色彩,常用于表达柔和、忧郁或深情的情感。

讲座最后,江教授对同学们的热情参与表示感谢,并鼓励大家继续探索音乐的奥秘,让音乐成为人生旅途中的美好伴侣。他相信,通过不断学习和实践,同学们一定能够在音乐的道路上走得更远、更宽广。这次讲座不仅提高了同学们的音乐素养和审美能力,更激发了他们对音乐艺术的热爱和追求。

撰稿:魏榕

摄影:李昊