讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】袁超伟—​信息通信前沿技术

时间:2024-05-21 16:49:59    作者:    来源:     点击数:

袁超伟,北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师,教育部学位与研究生教育评估专家。主要研究领域是未来无线通信中的关键技术、现代信号处理理论及其应用、大数据、云计算、物联网、移动网络规划与优化、网络巡检与测试等。主持和参加了多项国家级和其他协作科研项目,在国内外核心期刊上发表论文200多篇,出版学术专著译著7部、获得国家发明专利7项。

通讯的重要性在于它连接了世界,让信息更加便捷地传递。正因如此,5月20日晚,名师课堂办公室特邀袁超伟教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《信息通信前沿技术》的主题讲座。这次讲座旨在分享信息通信技术的最新发展动态,深入探讨了未来行业的发展趋势,以及这些技术如何影响我们的日常生活和社会进步。

讲座伊始,袁教授首先回顾了信息通信技术的发展历程,从早期的模拟通信到如今的数字通信,再到正在兴起的量子通信,每一次技术的飞跃都伴随着社会结构和生活方式的深刻变革。他指出,信息通信技术的发展已经成为推动社会进步的重要引擎,而当前我们正处在一个技术创新的高峰期。

袁教授接着详细介绍了5G技术的特点和优势,包括其高速率、低延时和大连接数等特性,以及这些特性如何支撑起物联网、工业自动化、智慧城市等新兴应用场景。他通过实际案例分析来展示了5G技术在远程医疗、无人驾驶、智能制造等领域的应用前景,让同学们对5G技术的潜力有了更加直观的认识。

在讲座中,对于人工智能、物联网、云计算等技术的了解,袁教授强调了这些技术之间的相互依存和融合创新的重要性。他认为未来的信息通信技术将不再是单一的技术突破,而是多种技术的整合和协同发展。例如,云计算提供了强大的计算能力和数据存储能力,为人工智能的训练和推理提供了基础;而物联网则是连接物理世界与数字世界的桥梁,使得数据的采集和分析成为可能。

讲座最后,袁教授还就信息通信技术发展中的挑战和问题进行了深入探讨,包括技术标准的统一、网络安全的保障、以及如何确保技术发展的普惠性等。他提出在面对这些挑战时,我们需要跨学科的合作,包括技术研发、政策制定、伦理道德等多个方面的共同努力。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。袁教授的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也提供了一个深入理解信息通信前沿技术的视角,使我们能够更加全面地认识到它们在我们生活中的重要作用。通过本次讲座,同学们对信息通信技术的前沿动态有了更深刻的认识,也激发了大家对未来科技发展的兴趣和热情。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|刘书瑞