讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】李勇—创新思维的哲学之道

时间:2024-06-07 08:12:26    作者:    来源:     点击数:

李勇,南开大学文学院教授,博士生导师,中国社会科学院博士后,美国福特汉姆大学博士后访问学者。曾任河南大学校特聘教授,校学术委员会委员,人文科学学部秘书长,院学术委员会主任,省重点一级学科带头人,传媒研究所所长。入选教育部新世纪优秀人才、河南省宣传思想文化战线第六批“四个一批”人才、省优秀青年社科专家、省百名优秀青年社科理论人才、省高校哲学社会科学年度人物、省高校哲学社会科学优秀学者、省高校科技创新人才(人文社科类)、省教育厅学术技术带头人、省高校青年骨干教师等。

7FE78

6月3日下午,名师课堂办公室特邀李勇教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《创新思维的哲学之道》的主题讲座。这次讲座以独特的视角探讨了自我认知与创新思维的深层联系。

14DE6

讲座伊始,李教授首先引入了忒修斯之船的悖论,引发了关于事物同一性和变化的哲学思考。随后,他深入剖析了自我认知的问题,指出自我并非固定不变,而是在不断的变化与发展中形成的。他通过丰富的案例分析,阐述了自我认知的动态性和流变性,以及这种认知对于个体行为和决策的影响。

F49C

在探讨创新思维时,李教授强调了非本质主义思维的重要性。他指出了传统的本质主义思维往往限制了我们对事物变化的认识,而非本质主义思维则鼓励我们关注事物的生成和变化过程。他提出开放性思维是创新的前提,只有打破固有的思维框架,才能真正实现创新。

145DD

讲座最后,李教授指出自我通常被“本质主义”地加以理解,被认为有一个确定的本质。然而,这种理解是片面的。自我其实是生成性、流动性的,它不是静态的存在,而是在个体的行动和选择中不断地被重塑和定义。因此,个人的成长和发展不仅仅是被动地接受外在的规定,更是主动地选择和创造自己的命运。李教授强调了开放性自我的重要性。开放性自我是指个体对新事物的接受度和适应能力,它是创新思维的重要前提。只有当个体拥有开放的心态,愿意接受和尝试新的事物,才能激发创新思维,推动个人和社会的进步。

F966

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。李教授的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也使同学们对自我与社会的关系有了更深入的认识和理解,使我们能够更加全面地认识到自我与社会在历史中的作用。通过本次讲座,同学们对自我与社会有了更深刻的认识,也激发了大家对认知和创新思维的思考。

撰稿:刘书瑞

摄影:张原晨