讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】阎雨—世界文明比较概论系列讲座

时间:2024-06-07 08:40:03    作者:    来源:     点击数:

阎雨,北京大学经济学院应用经济学博士后,清华大学马克思主义学院马克思主义理论博士后;北京大学经济学院西南分院执行副院长北京大学经济学院战略合作办公室主任;主要研究方向管理哲学、产业经济、马克思主义理论、文明比较等。

在广袤的印度半岛上,印度文明犹如一颗璀璨的明珠,闪耀着神秘与魅力的光辉。印度是一个充满传奇色彩的国度,以其独特的宗教信仰、哲学思想、艺术成就和科技发明,对世界文明产生了深远的影响。6月5日晚,名师课堂办公室特邀阎雨教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场关于《世界文明比较概论系列讲座》的主题讲座。

讲座伊始,阎教授首先列举了印度的历史专著与电影作品,从艺术角度讲述了印度电影在美国的知名度与热度远超于中国电影。阎教授通过几段印度极简史由其地理位置到文化的发展来分析,告诉同学们印度人的思想丰富,富有创造力。随后,阎教授向同学们分享他在印度生活的照片,切身的感受他们的日常生活。

阎教授通过分析了印度的阶级模式和各类宗教文化的产生,并提出“入世与离尘,一个难以调和的抉择,但印度人天然适应”这一结论。印度人过的是觉悟人生,讲究顺应天意,阎教授讲到印度人对人类文明做出了很大贡献,比如说著名的史诗《罗摩衍那》,阿拉伯数字也是印度人发明的。

讲座中,阎教授认为印度文化的一个显著特点是其强烈的宗教性。作为一个宗教多元的国家,印度是许多世界主要宗教的发源地,包括印度教、佛教、耆那教和锡克教。阎教授认为这些宗教不仅影响了印度国内的生活方式和社会结构,也对全球宗教文化产生了重要影响。例如,佛教从印度传播到中国、日本、东南亚等亚洲其他地区,极大地丰富了这些国家的文化景观。

讲座结尾,阎教授从印度的人口及其民族文化的多样性分析推理出印度的发展具有很大的局限性。此外,印度文化的包容性也是其一大特色。尽管印度文化在吸收异族文化的过程中不断丰富和发展,但它也同样展现出对本土文化的坚持和保护。阎教授讲到在印度,不同文化和宗教的人们能够和谐共处,相互尊重和学习,而这种文化的包容性为印度国内的社会稳定提供了基础。

总的来说,印度文化的宗教性、多样性和包容性构成了其文化的核心特征。这些特性不仅使印度文化在全球范围内独树一帜,也为世界文化的多元化发展做出了贡献。随着全球化的深入发展,印度文化的独特魅力和价值将更加凸显,未来将在全球范围内继续发挥其影响力。

撰稿:许崇阳

摄影:杨清彭