讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】袁超伟—信息通信前沿技术

时间:2024-06-19 15:55:07    作者:    来源:     点击数:

袁超伟,北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师,教育部学位与研究生教育评估专家。主要研究领域是未来无线通信中的关键技术、现代信号处理理论及其应用、大数据、云计算、物联网、移动网络规划与优化、网络巡检与测试等。主持和参加了多项国家级和其他协作科研项目,在国内外期刊上发表论文200多篇,出版学术专著译著7部、获得国家发明专利7项。

在这个信息爆炸的时代,网络空间安全如同一座坚固的城堡,守护着我们的数字疆界,确保每一份数据和信息的安全无虞。它不仅是技术的结晶,更是人类智慧的体现,如同夜空中最亮的星,照亮我们前进的道路。6月17日下午,名师课堂办公室有幸邀请到袁超伟教授莅临我校大讲堂,于青未了剧场为同学们带来一场关于《信息通信前沿技术》的主题讲座。

讲座伊始,袁教授告诉同学们,随着网络链路攻击事件不断被爆出的状况,全球正逐渐加强数据安全治理;大数据也在安全领域面临着重重挑战,急需我们进行保护,为了防止信息泄露,所以引出了信息安全的概念。袁教授详细向同学们分析了信息安全的五大基本特性,强调了它们的重要性,缺一不可,并联系了当今物联网所面临的信息安全问题。因此,身为新时代青年,我们应注重提高网络安全意识,注重个人信息,从而对我们的隐私给予更好的保护。

当下,网络空间已经成为人类社会生存和发展的新空间,也更是成为了“陆、海、空、天、网”中的第五维新疆域。袁教授通过分析中国互联网的发展引出了网络空间的定义以及四大要素。伴随信息革命的飞速发展,互联网、通信网、计算机系统、自动化控制系统、数字设备及其承载的应用、服务和数据等组成的网络空间,正在全面改变人们的生产生活方式,深刻影响了人类的社会历史发展进程。我国在网络空间安全方面也迎来了重大机遇,有了信息传播的新渠道,生产生活的新空间,经济发展的引擎和文化繁荣的新载体。

随后,袁教授告诉同学们也要注意物理安全,并从物理环境安全和物理设备安全两个方面进行了详细的分析。他通过举电磁防护、物理访问控制等例子,告诉同学们要保证信息系统的安全可靠,必须保证系统实体有一个安全的环境条件。袁教授通过芯片安全也向同学们强调了物理安全的重要性。因此,身为当代青年,我们也应该注意物理安全,对信息系统实体进行保护,对可能造成信息泄露的物理问题进行防范。

最后,袁教授向同学们讲述了网络安全以及如何对网络安全风险进行识别与应对。当前,我国信息安全受到了木马程序、病毒及恶意网站陷阱等外部威胁。我们应不断提升核心技术紫锥研发能力,形成自主可控的网络安全产业生态体系,加强网络攻防能力,构建攻防兼备的安全防御体系,不断深化国际合作,逐步提升网络空间国际话语权。

袁教授的讲座使同学们了解到网络空间看似虚无缥缈,实则蕴藏着无尽的宝藏与危机。网络空间安全如同一把守护宝藏、抵御危险的利剑。随着技术的不断进步,让我们共同期待它在不久的将来,绽放出独属自己的璀璨的光芒,引领我们走向更加安全,更加自由的未来!

撰稿:孙小犇

摄影:李   昊