讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【名师课堂】赵倩—关键职场力

时间:2024-06-19 15:56:30    作者:    来源:     点击数:

嘉宾简介

赵倩,柚心整合教育创始人;柚子蜜教育CEO;互动戏剧导师认证课程版权课程拥有者;唤醒自己版权课程拥有者;恰当养育版权课程拥有者;戏剧与领导力培训导师;国际教练联合会ICF认证PCC企业教练/高管教练/成长教练;国际认证戏剧治疗执业师(全球注册号:276);国际认证校园戏剧认证咨询师;国际认证LEGOLBT社交训练师;国际认证AutPlay自闭症游戏治疗师;PointsOfYou®国际认证Level2 专家教练培训师;完成国际CPTC 团队教练全球认证课程。

6月17日下午,名师课堂办公室特邀赵倩老师莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场《关键职场力》的主题讲座。这次讲座以独特的视角探讨了同学们对自身的判断力及思考分析能力。

讲座伊始,赵老师通过麦肯锡咨询公司对于职场生活的七个理论与同学们进行了交流并由此引入了在日后的生活中所需要的职场能力。赵老师明确了对于其解决问题的七个步骤,她强调了一个清晰、具体的问题陈述是解决问题的前提,而问题应基于事实,对决策者的下一步行动具有指导意义。

紧接着,赵老师提出了将大问题分解为更小、更具体部分的技巧,这有助于更精准地理解问题的各个方面,避免在复杂性中迷失方向,而在资源有限的情况下,赵老师提倡使用二八原则对问题进行排序,排定优先级,以最大化利用资源。她还强调了制定工作计划的重要性,包括分配责任、明确时间节点和标准,确保每个小问题都有专人负责。

在讲座中,赵老师还详细介绍了分析问题的过程,包括收集和分析数据,进行充分的讨论和分析,确保考虑到问题的方方面面。她强调了综合分析的重要性,即将分析的结果整合到一起,形成一个逻辑结构,并进行测试验证,提炼出最终结论。而在如何提高判断力方面,赵老师提出了三大策略:培养逻辑思维能力、积累丰富的知识和培养批判性思维能力。她特别强调了对待问题和观点时,应保持怀疑和质疑的态度,从多个角度进行思考,充分考虑问题的各种可能性和影响。

讲座最后,赵老师还深入解释了思考与分析能力的定义,并详细阐述了其核心要素,包括问题识别、信息整合、假设生成、逻辑推理和决策制定以及分析了分析能力的关键技能,如系统分解、本质属性识别、关系梳理、因果分析和风险评估,这使得同学们更加深入地了解到了日后职场中所要面临的一切。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。赵老师的讲座为同学们提供了宝贵的思考,也使同学们对社会中的职场知识有了更深入的认识和理解,使我们能够更加全面地认识到职场力对于同学们个人的作用。通过本次讲座,同学们对职场知识有了更深刻的认识,也激发了大家对自我价值与人生价值的追求。

撰稿:刘书瑞

摄影:杜俊业